Дорогой друзья! Приглашаем вас в небольшое, но увлекательное путешествие в необыкновенный сказочный край! Быть может, известный мир безграничных просторов неповторимой Земли, созданной по легенде Великим Вороном Кутхом, откроется вам новым и неизведанным уголком нашей планеты.
Житель ты или гость! Удивительная Земля радует каждого и щедро одаривает своими, богатствами, количество которых не сравнится ни с одним другим регионом страны.
Именно здесь начинается Россия. Мы, жители Камчатского края первыми любуемся переливами восходящего солнца, первыми провожаем старый и встречаем новый год.
Культура коренных народов, населяющих Камчатку, испокон веков ведущих традиционный образ жизни – доказательство единения человека с природой.
Камчатка является родиной вулканов и дикого лосося, красивейшей Долины гейзеров — одного из семи чудес России.
Начнем путешествие.
На северо-востоке России, на полуострове Камчатка расположен субъект Российской Федерации — Камчатский край. Камчатский край образован 1 июля 2007 года в результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа.
Занимает территорию полуострова Камчатка, прилегающую к северу от полуострова часть материка, а также остров Карагинский и Командорские острова (Беринга и Медный). Омывается с запада водами Охотского моря, с востока — водами Тихого океана и его Берингова моря. Площадь территории Камчатского края — 472,3 тысячи квадратных километров.
Камчатский край входит в состав Дальневосточного федерального округа.
Столица Камчатского края — город воинской славы Петропавловск-Камчатский. В крае еще два города: Елизово и Вилючинск, остальные населенные пункты — села и поселки. Расположена столица Камчатки на сопках, на берегу живописной Авачинской губы, с видом на 4 вулкана. Это Авачинский, Корякский, Козельский и Вилючинский.
Свыше 70% территории занято горами. На полуострове более 300 потухших вулканов, в том числе 29 действующих.
Камчатка — край родной, любимый,
Суровый, но неповторимый.
Манишь ты вдаль своим величьем,
Вулканов белых безразличьем.
Крупнейшими горными сооружениями полуострова, сложенными преимущественно древними породами, являются Срединный и Восточный хребет.
Самая южная точка полуострова — мыс Лопатка находится на 50° 51′ 55″ с. ш.
Интересный памятник природы Кутхины Баты — причудливое обнажение пемз.
Водоемы Камчатки необычны. Более 100 тысяч озер различного размера и 14 100 рек и ручьев. Долина гейзеров занимает площадь около 4 кв.км, на которых действует 90 гейзеров, а всего — более 200 термальных источников.
Самая большая река – Камчатка. Большинство камчатских рек берут начало у подножья гор и в ледниках. Более 14 процентов территории Камчатского края — заповедные.
Протяженность Камчатского края с юга на север составляет 1200 километров. Расстояние между Москвой и Петропавловском-Камчатским составляет 6784.8 километров.
Богатейшая природа Камчатки удивительна и неповторима, жители полуострова из века в век бережно относятся к своей земле. С малого возраста камчатским ребятишкам известно имя Великого ворона Кутха.
- Давайте вспомним, что по легенде создал волшебник.
«Каждый народ любит и бережет свои сказки. Было это в давние времена. Летел однажды волшебник ворон Куткиняку, над большой водой — над морем или океаном. Летел и сильно устал. А где отдохнуть? Кругом вода. Тогда ворон сложил свои крылья и упал в море. Нырнул он глубоко-глубоко и вытащил …»
Кутх — воплощение духа Ворона, традиционно почитающимся коренными народами на Дальнем Востоке России.
Образ Кутха проявляется во множестве легенд. Как ключевая фигура в сотворении мира (создатель земли), прародитель человечества, в образе могущественного шамана или ловкача. Кутх популярный герой в преданиях народов Чукотки, и играет центральную роль в мифологии коряков и ительменов Камчатки
Из истории великих подвигов
Более полутора веков назад, весь мир был восхищен подвигом жителей далекой от материка земли и небольшого воинского гарнизона. Легендарная оборона и прорыв защитников маленького города Петропавловска принесли великую победу России в Крымской войне 1853–1856 годов — о победе, а по сути дела великом подвиге защитников Отечества писали все газеты того периода.
Российский город выстоял натиск англо-французской эскадры, которая в августе 1854 года вошла в Авачинскую губу и попыталась высадить свой десант. Шесть кораблей вражеской эскадры покинули берега Камчатки.
Мужественная защита города получила название — Петропавловская оборона и навсегда вошла в историю российских побед.
Через полвека после Петропавловской обороны, во время русско-японской войны 1904–1905 годов, камчатские ополченцы отстояли в боях свою землю, не дав ее захватить уже другим оккупантам — японским.
В августе 1945 года, камчатские матросы и солдаты с боями освободили от японских милитаристов соседние острова — Шумшу и Парамушир. Военная операция, получившая название — Курильский десант, была проведена силами воинов Камчатского оборонительного района, и в этом десанте участвовали тысячи жителей, мобилизованные по всей Камчатке. Победа русских воинов на Курилах решила исход русско-японской войны: 2 сентября 1945 года Япония капитулировала — закончилась Вторая мировая война.
- Прочитав страничку истории о Камчатке, ответь на вопрос: «В каком году городу Петропавловску Камчатскому присвоено звание «Город воинской славы»?
Из первых источников о Камчатке известно, что первым русским человеком, который увидел Камчатку, был Михаил Стадухин. Потом, спустя 10 лет, несколько русских казаков сумели проникнуть на земли, которые называли «Большой нос» были: Иван Рубец, Федор Лаптев, Монтий Федотов. Но раньше всех других увидеть красивую землю пришел Иван Иванов, по прозвищу «Камчатой», от которого по одной из гипотез и произошло название реки, а затем и всего полуострова. В истории есть и другие легенды.
- Знаете ли вы кто, проделав большой путь от края Сибири на юг, на берегу реки Камчатка, установил деревянный крест, ставший символом присоединения полуострова к Большой Земле.
Крест поставлен на Камчатке во славу России. Надпись на нем гласит: «205 (1697) году июля 18 дня поставил сей … пятидесятник Володимир … с товарищи»
Труды великого исследователя Камчатки, вместившие записи и наблюдения о культуре, истории и жизни коренного населения, проживающего на полуострове, внесли неоценимый вклад в сохранение культурного наследия народов Камчатки.
- Знакомо ли вам имя автора бесценного произведения «Описание Земли Камчатки»? Укажите имя исследователя – путешественника.
Первые корабли, прибывшие на Камчатку, были построены в городе Охотске, два пакетбота «Святой Петр» и «Святой Павел». Вскоре был основан Петропавловский порт, который позже стал г. Петропавловском-Камчатским.
Задание: Полуостров Камчатка расположен между двумя морями. Представьте, что вы капитан корабля. Ваша задача, найти землю, очертания которой похожи на рыбу.
- Укажите в каком веке происходит событие?
И по размерам, и по глубине Берингово море лидер среди всех российских морей. Географы отмечают, что в водах этого моря довольно редко можно встретить острова.
Самое северное море Великого океана (так в старину называли Тихий океан).
Тайны Берингова моря
Название моря на картах XVIII века море называлось Камчатским, или Бобровым морем.
В дальнейшем море было названо в честь мореплавателя Витуса Беринга, под руководством которого оно исследовалось в 1725—1743 годах.
Его именем назван и Берингов пролив, соединяющий море с Северным Ледовитым океаном.
Охотское море названо по имени реки Охота, которое в свою очередь происходит от эвенского языка окат — «река». Ранее называлось Ламским (от эвенск. лам — «море»), а также Камчацким морем. Японцы традиционно называли это море Хоккай , буквально «Северное море».
Национальные села Корякского округа удивительны по красоте и своей истории.
- Знаете ли какое село считается самым северным на нашем полуострове ?
В Камчатском крае 11 районов
Алеутский район с. Никольское
Быстринский район c. Эссо
Елизовский район г. Елизово
Карагинский район пгт. Оссора
Мильковский район с. Мильково
Олюторский район с. Тиличики
Соболевский район с. Соболево
Тигильский район с. Тигиль
Усть-Большерецкий район с. Усть-Большерецк
Усть-Камчатский район пос. Усть-Камчатск
- Назовите районный центр Пенжинского района.
до 1937 года оно было и административным центром Корякского национального (автономного) округа.
Это герб Камчатского края и Корякского округа? Олень в гербе Корякскогоокруга означает, что коренные жители издавна занимались оленеводством, которое и ныне является ведущей отраслью сельского хозяйства.
- Герб Корякского автономного округа продолжал использоваться до 18 марта какого года?
Коренные народы, проживающие на Камчатке это ительмены, коряки: нымыланы и чавчувены, эвены, чукчи, алеуты и эскимосы.
В 2000 году Правительством Российской Федерации был утвержден Единый перечень коренных малочисленных народов Российской федерации, в который было включено 45 народов. Из них 40 народов (алеуты, алюторцы, вепсы, долганы, ительмены, камчадалы, кереки, кеты, коряки, кумандинцы, манси, нанайцы, нганасаны, негидальцы, ненцы, нивхи, ороки (ульта), орочи, саамы, селькупы, сойоты, тазы, теленгиты, телеуты, тофалары, тубулары, тувинцы-тоджинцы, удэгейцы, ульчи, ханты, челканцы, чуванцы, чукчи, чулымцы, шорцы, эвенки, эвены, энцы, эскимосы, юкагиры) проживают на Севере или в районах с суровыми климатическими условиями.
Их объединяют формы традиционного природопользования, малая численность (17 из этих народов насчитывают менее 1500 человек), современное расселение на землях предков.
- Назовите поселок — единственное в России место, где проживают последние носители медновского и беринговского диалектов алеутского языка
Язык — это совершенно уникальный инструмент мышления и познания мира, где каждая мысль представляет собой некую языковую конструкцию.
10. Знаете ли вы, на каком языке коренных народов Камчатки самоназвание народа переводится как «первый житель», или «давно живущий здесь»?
Культура всех народов Севера самобытна и неповторима и каждая является бесценной в едином пространстве мировой культуры.
Традиционные праздники — это истоки самобытной культуры, где невидимой нитью переплетаются традиции древних обычаев, ритуалов, танцев и песен.
- Назовите праздник коренных народов Севера, на котором можно увидеть такие необычные гонки.
«Праздник танца» был восстановлен в ноябре 1988 года в ительменском селе Ковран и проведён на берегу реки Ковран.
- Дайте правильное название праздника
- Какой праздник проводят береговые коряки по завершению охоты на морского зверя?
- Национальный ансамбль танца, созданный первым корякским балетмейстером Сергеем Васильевичем Кевевтегиным
- Бывшее село Тигильского района. Исключено из списка населенных пунктов 24 января 1958 года.
Коренные народы Камчатки подол этого вида женской одежды сравнивают с раскатом прибрежных волн Великого океана.
16. О каком виде национальной одежды идет речь?
- Село Тигильского района – родина корякского писателя Кецая Кеккетына
- Продолжите название книги камчатского писателя Евгения Анрдреевича Коптева, в которую вошли замечательные новеллы и рассказы об удивительной природе. «Запахи …»
- Ительменская легенда «Эльвель», написанная Татьяной Ефстроповной Гуторовой по мотивам услышанных сказок, повествует о судьбе доброго шамана Ухта и его дочери Эльвель. Знаете ли вы, согласно этой легенде кого считали ительмены своим предком?
- Определите по описанию предмет:
«Он круглый. Под его звуки девушки и женщины, одетые в расшитые тонкокожие кухлянки начинали пляску».
Из мира растений. Растительный мир Камчатки насчитывает около 1200 видов сосудистых растений. На Камчатке около 220 видов птиц.
Морская фауна удивляет большим количеством видов рыб. В Беринговом море — 394 вида, в Охотском море — 270 видов.
Из красной книги! Самое ядовитое растение нашего полуострова. Аконит. Княжик альпийский – единственная лиана на полуострове. Венерин башмачок – единственная орхидея на нашем полуострове, сохранилась только на Дальнем Востоке, очень редкое растение, зацветает только на седьмой год. Рябчик чёрный – входит в число редких растений, сохранился только на Дальнем Востоке. Триллиум – растёт только на Камчатке, является эндемиком полуострова.
- Небольшой ягодный вечнозелёный кустарник, мочегонное, потогонное, антиревматическое противоцинготное средство.
- Камчатские проходные рыбы
- На юге Камчатки крупнейшим нерестовым озером является …