Викторина «Особенности национальной кухни коренных народов Камчатки»

Поделитесь этой записью

 

1.                  

Этот продукт славится высокой энергетической ценностью. Считается очень целебным. Полезен при лечении легочных заболеваний, например, туберкулёза, язвенных болезнях внутренних органов, наружно используют как средство при обморожении и ожогах, а также при заболевании костей и суставов.

 

 

Подсказка № 1. (нерпичий жир)

Его употребляют в пищу отварным, топленным, квашенным(кислым). Добавляют в рыбью муку, «Толкушу», едят с юколой и отварным мясом морзверя.

— Продукт этот можно выменять или купить у морских охотников и рыбаков, которые занимаются добычей этого ингредиента.

2.  

Диетический, легкоусвояемый, экологически чистый продукт с очень нежным, приятным вкусом. Мясо при приготовлении почти не теряет в объеме. Цвет его – насыщенный темно-красный или бурый, вкус сладковатый, а запах специфический.   Белка в нем содержится на 8% больше чем в говядине.

Линолевая кислота, еще одно полезное вещество в составе, играет важную роль в регуляции выработки холестерина и укреплении как кровеносных сосудов, так и клеточных мембран в целом.

В сыром виде удовлетворяет потребность организма в витаминах С и В2, которые укрепляют нервную систему, улучшают выработку желудочных ферментов, а также защищают клетки организма от вредного действия алкоголя и табака.                                                                     — Чаще всего употребляется в свежепарном, строганиной, отварном и сушенном виде.

Является основной пищей в кухне народов Севера, особенно ведущих кочевой образ жизни.

 

 

 

Подсказка №2. (мясо оленя)

§

§  ЭТО ИНТЕРЕСТНО: В настоящее время из него производят порошок, который используют в косметологии как добавку в солнцезащитные и омолаживающие крема.

 

3.                

 

Прекрасное диетическое рыбное блюдо. Издавна ценилось не только за особые вкусовые качества, но и полезные свойства. В составе наблюдается преобладание очень ценных для человека белков и жиров. Является чрезвычайно высококалорийным продуктом. Его употребление является профилактикой сердечно — сосудистых заболеваний. Очень полезно для работы головного мозга.

 

 

 

Подсказка №3. (молоки)

Самка не годится для приготовления. Для того что бы  приготовить это блюдо, вам понадобится только самец.

4.                  

Ее использовали не только в пищу, особо ценилась она как целебное средство, поднимающее на ноги ослабленных после болезни людей. Соком заживляли раны. Мясо, приправленное этим растением, легче усваивалось. Современная медицина подтверждает, что препараты из нее обладают противовоспалительным и успокаивающим эффектами. Их используют в качестве болеутоляющего и кровоостанавливающего средства.

Она имеет сладковатый вкус, поэтому ее дают детям как лакомство. Добавляют в супы, из нее пекли хлеб, используют для приготовления «толкуши».

 

 

Подсказка № 4 (луковица цветка лилии или саранка)

Чтобы добыть этот ингредиент надо хорошенько покопаться в земле, на полянах где растут цветы лилии.

— весной упрощает добычу этого ингредиента металлический крючок, с помощью которого вскрываются норки полевых мышей, где грызуны прячут свои запасы.

— по сути, она луковица, ее называют камчатской картошкой.

5.                  

Это растение заготавливается впрок в очень большом количестве. В пищу используется целиком. Сушенные цветы и листья служат заваркой. Сердцевина стебля идет для приготовления хлеба и «толкуши» . Стебли после выскабливания мякоти используются для плетения корзин- «лепг’ен».

Он может уничтожать вирусы и бороться с аллергическими реакциями, заживлять раны действуя в качестве болеутоляющего средства. Он очищает организм от шлаков и токсичных соединений, налаживает эффективную работу эндокринных органов.

способен оказывать мочегонное и желчегонное действие и улучшать водно-электролитный баланс, нормализовать сон и психическое состояние человека, снижая возбудимость, нервозность, облегчая головные боли.

Данное растение используется как мощный антисептик, поэтому его часто используют для лечения инфекционных заболеваний, а также для замедления и даже остановки воспалительных процессов. Универсальный химический состав этого растения не встречается больше ни в одном растении, которые тоже используются в подобных целях.

-нормализуется процесс пищеварения и обмена веществ.

-повышение гемоглобина и восстановление кислотно-щелочного баланса в сосудах, а также нормализация самого состава крови.

 

 

Подсказка №5 ( Кипрей или Иван-чай)

обладает множеством положительных качеств за счет огромного количества полезных веществ.  Одними из основных можно выделить противовоспалительное и болеутоляющее свойства — два в одном.

 

6.                

Мощное тонизирующее, наркотическое средство, употребляется очень осторожно, в малых дозах, так как обладает ядовитым веществом. Употребляется в сухом и заваренном виде, так как утрачивает часть ядовитых свойств и создает опьянение. Тот,  кто правильно употребил это в пищу не будет чувствовать усталость, может с легкостью переплыть горные реки, догнать убежавшего оленя, преодолеть дальние расстояния, танцевать без устали с вечера до утра. Шаманы использовали это средство для ухода в потусторонний мир, для общения с духами.

 

 

 

 

Подсказка №6. ( Мухомор)

 

 

Это гриб. Он очень любит хорошее настроение. По этому, согласно поверьям наших предков,  его ни в коем случае нельзя срезать ножом, нужно осторожно выкопать его из земли руками или веточкой дерева.  Перед тем как его взять надо, чтобы в голове были только хорошие мысли, желательно петь или танцевать. Местные жители верили, что  после употребления человек будет в добром расположение духа.

Употреблять этот гриб можно было только взрослым и пожилым людям. Молодежи строго настрого запрещено. Причем этот запрет строго соблюдается, по сей день.

7.                

Один из самых полезных компонентов национальной кухни. Самый полезный продукт в натуральной медицине. Это более 94% белков и достаточное количество аминокислот, железа, селена и природного токоферола в качестве лучшей пищевой добавки для улучшения здоровья и самочувствия. Повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает функционирование иммунной системы организма, повышает физическую активность и выносливость, оказывает омолаживающее действие на организм, способствует нормализации общей работы организма. Является мощным афродезиаком. Даже старые жители их северных народов долго сохраняют свое половое здоровье и силу.

Подсказка № 7 (оленья кровь)
·                     8. Растение. Кладезь полезных витаминов. В листьях огромное количество витамина С. На 100 грамм растения приходится 100 мг аскорбиновой кислоты. Недаром им издавна лечили цингу – тяжёлую нехватку витамина С.

·                     Своим острым, пряным запахом обязана содержащимся в ней эфирным маслам. А они, вкупе с фитонцидами, оказывают бактерицидное действие. За считанные минуты убивает микробы во рту. В древности это растение применяли для профилактики смертельных инфекционных заболеваний – чумы, холеры, тифа.

·                     Ценнейший растительный белок укрепляет иммунитет, мышцы, участвует в регенерации тканей.

·                     Витамины А, В, РР оздоравливают кожу и волосы, лечат весеннюю депрессию, укрепляют иммунитет.

·                     Фитонциды улучшают работу сердечной мышцы. Их польза заключается ещё и в нормализации обмена веществ, и в улучшении аппетита за счёт выработки желудочного сока.

·                     Содержащиеся горчичные масла помогают при дисбактериозе, особенно после курса антибиотиков.

·                     Лечебные свойства распространяются и на щитовидную железу, и на желудочно-кишечный тракт, и на кровеносную систему. Борется она и с паразитами. Такое действие обусловлено наличием большого количества эфирных масел в растении.

Прекрасное мочегонное средство.

·                     Курсовой приём помогает организму бороться с излишней свёртываемостью крови и образованием холестериновых бляшек.

·                     Веками ценилась польза, приносимая при поражениях кожи. Применяя сок растения, боролись с бородавками, лишаями, угревой сыпью. Загноившиеся и воспалённые раны также затягиваются от компрессов.

в виде растирки на спирту прекрасно справляется с различного рода заболеваниями дыхательных путей – от последствий банальной простуды до бронхита.

 

Подсказка №8 (черемша)
9. Сбор начинается в момент появления соцветия.
Употребляется в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде,·                Благодаря сладкому привкусу  корневища  может заменять корнеплоды.

Обладает рядом полезных свойств, среди которых: противовоспалительное; спазмолитическое; противозудное; болеутоляющее; ранозаживляющее; успокоительное; противосудорожное; вяжущее; желчегонное.

Подсказка №9 Бытует мнение, что это опасное растение, оставляющее болезненные ожоги на коже. Между тем это растение называют «камчатский огурец».
Суп, спасающий от частых головных болей, готовится из рыбы. Его название?  

 

Подсказка №10 Уха.  С чем можно на ваш взгляд приготовить уху? С какими ингредиентами?

 


Поделитесь этой записью