9 декабря 2017 года исполнилось бы 75 лет со дня рождения ительменского художника Валерия Дмитриевича Запороцкого.
Мастер художественного рисунка родом из небольшого села Морошечное, одного из необычайно прекрасного по красоте уголка Камчатки.
Из воспоминаний дочери мастера Галины Дмитриевны Зубаревой мы узнали немного о детстве художника:
«Мама моего отца – Запороцкая Мария Матвеевна, отец – Запороцкий Дмитрий Егорович. Мария Матвеевна работала в колхозе, ее супруг занимался охотой и рыбалкой. С 1 по 4 класс мой отец учился в селе Морошечное, с 5 по 8 классы он жил и учился в с. Усть-Хайрюзово. 9 — 10 классы закончил в с. Тигиль.
Вспоминая свое маленькое, но очень родное по духу Морошечное отец вспоминал не раз, рассказывая долгими вечерами о том, как мальчишкой он часами мог без устали любоваться палитрой северных красок камчатского заката или рассвета. Часто слушая мелодии своего дяди Григория, он незаметно делал зарисовки на бумаге, так рождались его первые бегущие олени, наклонившиеся деревья, разговаривающие горы…
В Тигильской школе-интернате Валерия Запороцкого приметил преподаватель художественной студии Валерий Алексеевич Устроев, научивший трудным, но интересным походам живописи. Здесь, в Тигиле, Валерию впервые назначают уроки живописной грамоте»
После средней школы в 1965 году Валерий поступил в Хабаровский педагогический институт на художественно-графический факультет, учеба прервалась в связи с призванием его в ряды Советской армии. После службы он продолжил учебу. За время его службы на этот же факультет поступает учителем рисования, черчения и труда, Остапенко Светлана Григорьевна, ставшая на все годы его верным другом и хранительцей их семейного союза.
В 1970 годы в музыкальной школе поселка Палана открывается отделение изобразительного искусства. Вместе с малышами, будущими художниками Валентиной Жиликовой, Андреем Косыгиным, Валентином Севериным, Людмилой Гилевой и многими другими учениками свой первый экзамен прошел и Валерий Дмитриевич Запороцкий. Преподавал художественное мастерство Валерий Дмитриевич семь лет, затем работал в научно-методическом центре, организовывал встречи с художниками и мастерами художественных промыслов, районные выставки, в 1980 году на его плечах был и первый окружной фестиваль народного творчества. Долгие годы мастер золотых кистей охранял и помогал воплощать идеи тех, кто творил произведения, сегодня на века, вписанные в историю и ставшие достоянием Камчатского края.
(Из дневника В.В. Косыгина (Коянто)
«…Чтобы написать дипломную работу, Валерий несколько раз приезжает на родину, ищет тему. Наконец тема найдена. По натуре своей неторопливый, он при написании дипломной работы, не спеша, по крупицам собирает воедино колоритную картину национального праздника. Дипломная защищена на отлично. Много теплых слов скажут о ней друзья Валерия, маститые художники, такие, как заслуженный художник Владимир Зорин.
Светлана Григорьевна родилась 27.01.1947г., в село Малая Сазанка, Свободненского района, Амурской области. После окончания института они переехали в поселок Палану.
Можно сказать, Валерию, здорово повезло. При Паланской музыкальной школе открывается отделение по изобразительному искусству, и первым преподавателем становится он, Валерий Дмитриевич Запороцкий. Все, что дала тигильская студия, что познал Валерий Дмитриевич в институте, — нужно передать детям. Он, уроженец Камчатки, хорошо знает, что дети коряков, ительменов, эвенов очень любят музыку, танцы, с детских лет они способные рисовальщики.
Первая выставка ребят в окружном Доме культуры – этого испытания Валерий Дмитриевич Запороцкий не забудет никогда. Потом областная выставка, зональная в Комсомольске-на-Амуре, диплом и грамоты. Ученики Валерия Дмитриевича, Миланья Шмагина, Людмила Хелол с успехом выдерживают экзамены в московском имени 1905 года, художественное училище. Геннадий Яганов идет по стопам учителя, поступает в Хабаровский пединститут и графическое отделение, Ольга Илюшина – во Владивостокское художественное училище. Более тридцати учеников воспитал Валерий Запороцкий. Это ли несчастье для молодого художника!
Затем он работает методистом национального кабинета народного творчества при Доме культуры. Часто бывает в командировках по округу. Каждая поездка – это новые впечатления, зарисовки, этюды, полезные сообщения с молодыми художниками, прикладниками. И теперь первая, персональная, самостоятельная выставка, которая убедила нас в полезности художника активно вмешиваться в жизнь.
Очень тронули этюды Запороцкого, такие, как «Голубой вечер» и «Первый снег в Палане». Невольно вспоминается высказывание Л.Н.Толтого: «Счастье – это быть с природой, видеть ее, говорить с нею». Недаром в книге отзывов есть такие теплые слова: «Работы, представленные Валерием Запороцким на выставке, посвященной Дню Победы, впечатляют своей искренностью и добросовестным отношением к природе, людям труда, в частности, портрет ветерана, по-моему, удался».
Кстати, о портретах художниках. Им написано несколько портретов. «Портрет матери», «Портрет ветерана труда и войны», «Баба Ивна», и другие. В этих работах наиболее остро ощущается стремление художника через реальность найти свою форму, ведущую к большим общениям. И это в определенной мере ему удается.
Итак, первое испытание молодого художника состоялось. Правление Камчатской организации Союза художников РСФСР сердечно поздравило Валерия Запороцкого с открытием его первой выставки, пожелало новых творческих успехов.
Беседуя с молодым художником, я узнаю, что Валерий собирается расширить круг сюжетов и тем, мечтает о большой жанровой картине. Нам же думается, что часть работ после первой выставки продолжит свою жизнь на других тематических и юбилейных смотрах в округе, в области, Хабаровске, а доведется – так и в Москве. Художник полон творческих замыслов…»
(Из воспоминай Галины Овчинниковой)
«…Вместе со своими будущими учениками экзамен держит и их учитель Валерий Дмитриевич Запороцкий. В процессе учебы за четыре года он научит их держать карандаш и кисти, познакомит с живописью и скульптурой, декоративным и прикладным искусством, он научит их смотреть на мир и видеть в нем все разнообразие красок и цветов. Семь лет он преподавал в школе, работая рядом с В.Евдокимовым, Т.Лонгиновой, В.Санакоевым, В.Деревлевым и др. За это время он подготовил целую гвардию талантливых художников.
Но работы В.Запороцкого знают не только его земляки. В 1996 году в Германии, в г.Халле прошли мероприятия, посвященные 250-летию со дня смерти немецкого ученого-натуралиста Вильгельма Стеллера. В программе «Камчатский период исследований» были организованы «ительменские дни». Кроме других мероприятий, была включена выставка современного изобразительного искусства. Для участия в этой выставке, а также для создания совместного каталога произведений живописи, графики, прикладного искусства народов Севера было решено включить картины ительменского художника Валерия Запороцкого. Помогли ему в этом организаторы «ительменских дней» Эрих Кастен и Сергей Легинов.
Так, 23 февраля 1998 года открылась в окружном научно-методическом центре выставка изобразительного и декоративно-прикладного творчества. Такие выставки проводятся с завидным постоянством, но выставляются как правило всегда новые работы как профессиональных художников, так и художников-любителей.
На выставке отмечают работы юных художников учеников Валерия Дмитриевича Запороцкого. Это линогравюра Юры Запороцкого «Село Ковран», работа Славы Зинченко «Люри», тщательно выписанная карандашом голова орла Притчина Сергея, не плохо выполненный натюрморт с веточкой вербы двенадцатилетней Малаховой Светы. Эти работы предоставлены для экспонирования окружной школой искусств…»
(Воспоминание ученицы Запороцкого В.Д., Жиликовой Валентины Платоновны)
«В 1970 г. был набор на учебу в музыкальную школу, в то время открылось отделение по рисованию, живописи и графики, и к счастью я попала на эту учебу. Занятия были по рисованию, графике увлекательными, интересными и полезными.
Валерий Дмитриевич был терпеливым, спокойным, опытным преподавателем. Часто мы выходили на природу с мольбертами, рисовали природу, писали красками, так же мы учились рисовать с натуры портреты. Сейчас это все мне очень пригодилось. Мои работы, портреты жителей, ветеранов труда, артистов находятся в фонде компенсации народов Севера «Скрижали Камчатки», в музее. Самое новое и увлекательно занятие был урок гравюры: мы учились составлять композиции, затем вырезали на линолеуме эту картину (фигуры животных, людей, природу), а затем наносили специальную краску и печатали на ватмане, картоне. Был Валерий Дмитриевич преподавателем своего дела, любящим свою работу и главное детей, он стремился передать свой опыт нам, и это у него прекрасно получилось, в группе нашей были дети разных возрастов, и каждому он уделял внимание, он всегда говорил: — Не бойтесь, смело пишите красками, смело рисуйте с натуры, самое главное в портрете – это характер взгляда, овал лица… Наши работы выставлялись в Петропавловке-Камчатском, Комсомольске-на-Амуре…»
(Воспоминания Людмилы Мироновны Гилевой (Хелол)
В Паланской музыкальной школе художественное отделение открылось в 1970 году с приездом Запороцкого Валерия Дмитриевича. Я стала туда ходить в 1972-73гг., когда была в 8-ом классе.
С открытием отделения в школе сделали пристройку второго этажа, деятельным директором Евдокимовым Василием Николаевичем. Новое помещение, учитель и вся обстановка располагали к развитию интереса к изобразительному искусству. В 1973-74гг. появился и проработал Санакоев Вадим, оба учителя немногословные, но дающие хорошие точные рекомендации и замечания на уроках рисования, живописи и композиции. Детей ходило много, все были талантливы, со своими богатым багажом знаний о природе, культуре коряков, ительменов, эвенов, поэтому композиции были очень интересные и разнообразные. «Хололо», охоту, рыбалку, оленеводческий быт дети рисовали по памяти, а не с чужих рисунков или фотографий.
Общение с Санакоевым Валерию Дмитриевичу дало новый толчок в творческом развитии, потому что они совместно ходили писать с натуры этюды, портреты и пейзажи.
Итогом педагогической деятельности стали ученики-художники: Северин Валентин, Воронова Марина, Гилева (Хелол) Людмила, Жиликова Валентина, Яганов Геннадий, Шмагина Миланья, Косыгин Андрей, Алотов Сергей.
Внимательное доброе отношение к людям, конкретно к ученикам и мне, оставалось в продолжение всей жизни Валерия Дмитриевича. Делился замыслами, показывал завершенные работы.
Я восхищалась его гражданской позицией. Он рисовал не только природу округа Камчатки, людей, тундры, труда. Его привлекали люди, прошедшие войну. Многие годы к празднованию посвященные 9-му мая, готовил и проводил выставки своих работ в краеведческом музее, отдавая дань народу, победившему фашизм.
Значимость человека, учителя и художника, раскрываются в памяти благодарных учеников, земляков в выставках, мероприятиях, посвященных Запороцкому Валерию Дмитриевичу.
Как портретист создал яркие живописные образы своих земляков, среди которых особенно выделяются портреты матери художника, композитора Бориса Заева, солистки «Мэнго» Татьяны Романовой, политика и хозяйственника Василия Беккерева и другие. Многочисленные живописные работы художника тонко передают богатую палитру Камчатской природы.
В январе-апреле 1980 года участие в первом туре окружного фестиваля народного творчества.
Полотна Владимира Дмитриевича Запороцкого находятся в музее Корякского округа Камчатского края, Москвы и Германии.
Материал подготовила: Методист ИЗО и ДПИ КГБУ «КЦНТ» Ирина ТОЧИЛИНА