Самобытной эвенской мастерице, члену Союза художников РСФСР Олелей Ольге Константиновне 10 июля 2017 года могло бы исполниться 85 лет
Олюторские пейзажи неповторимы – Сопки, распадки, снег на склонах, живописные тундровые долины, кочки покрытые ягелем, заросли кедрача, отмели рек, речушек. Здесь в Северном селе Хаилино жила и трудилась мастерица Олелей Ольга Константиновна.
Родилась 10 июля 1932 года в селе Верхние — Пахачи Олюторского района в семье оленеводов. Здесь же на Севере Камчатки судьба связала ее с Николай Васильевич Олелей, ставшего на всю жизнь мужем и другом Ольги Константиновны. За годы работы бригадиром в звене № 4 совхоза «Корфском» о выдающемся жителе Камчатки и его семье не раз писали на страницах местных и союзных газетах и журналах. В 1985 году знаменитый оленевод был награжден значком ударника одиннадцатой пятилетки. Вместе чета Николая Васильевича и Ольги Константиновны Олелей вырастили четверых детей.
Из воспоминания Г. Пономарёва «… Вот уже много лет подряд, в ноябре – декабре подгоняет к коралям забойного пункта на Корфской косе свой тысячный табун бригадир – оленевод из совхоза «Корфский» Николай Васильевич Олелей. И всегда с ним рядом жена – Ольга Константиновна Олелей.
Среди суеты и горячки зимнего забоя она особенно заметна: не оторвать глаз от одежды, в какую Ольга Константиновна одета. Больше всего ей, видно, по душе светлый олений мех, и поэтому наверное, в любой будний день она кажется необыкновенно, нарядной, праздничной. Ладно, подогнана изготовленная собственными руками кухлянка, ловко обхватывают ногу торбаса, аккуратно сшит малахай. Безукоризненно уложено кружево орнамента, тонкий вкус чувствуется в подборе бисера, а ведь именно здесь труднее всего бывает удержаться от излишеств и аляповатости…. Как говорится «невооруженным» глазом видно, что Ольга Константиновна Олелей – настоящий художник с незаурядными способностями и дарованием.
И, естественно, что мастерство хаилинской женщины было отмечено. Комплекс национальной мужской одежды, изготовленный её руками, демонстрировался на выставках в Петропавловске, Хабаровске и Москве. Есть и другие её работы сумочки, ковры, предметы одежды и обуви, которые вызвали искреннее восхищение среди истинных знатоков национального мастерства. К её работам относятся с неиссякаемым интересом и большим вниманием. Стоит только пожелать, чтобы новые её изделия были также прекрасны и способствовали сохранению национального мастерства северных народностей». (Статья «Художница из Хаилино» газета «Заря коммунизма» от 13 марта 1982 г.).
Из воспоминания В. Науменкова «….Мне всегда было особо приятно выезжать в командировки в тундру к хаилинским оленеводам – нагульщикам и особенно в бригаду Николая Васильевича Олелея. Мы ходили с Николаем на ночные дежурства. Я слушал его колдовские рассказы о кочевой жизни, природе и животном мире тундры.
Зимняя ночь кончалась. Продрогшие встречали мы красный шар солнца, который первые мгновения таинственно катился над горизонтом, задевая снежные хребты сопок. И темные силуэты оленей становились голубоватыми, потом розовато-коричневыми,затем – золотистыми в ореоле сизоватой дымки. Природа умеет творить краски, да ещё какие!
Тундра – пламя снегов.
Тундра — тропы великих кочевий,
Голубых берегов
И смертельно слепящих качелей…
Эти стихи, как и другие, написанные в гостях у Николая Олелея, думаю, моя творческая удача. Голодные глаза лаек, золотой бисер кухлянок, повелитель хаилинских стойбищ Олелей покоряли и сразу становились поэтическими строками.
Возвращаясь из табуна в палатку, мы попадали под власть хлопот жены Николая Васильевича – Ольги Константиновны Олелей, в тундре работала чумработницей.
Об уюте, которая она создавала, говорила её улыбка – она видела, что всем хорошо. А в свободные часы Ольга Константиновна шила, украшала меховые изделия – кухлянки, малахаи, торбаса. Пастухи хвалили работу Ольги Константиновны, но подшучивали, что есть мастера и лучше её. Хозяйка палатки вскидывала брови и отвечала строго: «Хаилинские женщины все шьют красиво!»
Передо мной книга – каталог с яркой сверкающей обложкой.
На ней будто цветным бисером нашиты строки названия: «Художники автономных республик, областей и национальных округов РСФСР. Вторая республиканская выставка. Москва.1989 год». Калейдоскоп узоров на обложке был похож на орнамент изделий Ольги Константиновны. И кода я открыл 148-ю страницу книги, порадовался за наших камчатских авторов (они занимали более двух убористых каталожных страниц!) Кирилл Килпалин (живопись), Зинаида Машихина (гончарство), Григорий Клемин (камень, кость), Александра Попова, Наталья Эвгур (мех, кожа)…
Среди народных мастеров Севера было и имя члена Союза художников СССР Ольги Константиновны Олелей. На выставке было три её работы: «Летняя шапка оленевода», «малахай», «кухлянка».
Художник – это талант. А воплощение таланта — это труд.
И этими качествами Ольга Константиновна обладала вполне. Она сшила одежду не только для выставок, но для сыновей, а зачастую обшивает и невесток. Каждому лестно иметь произведение Ольги Константиновны.
А я все видел, её смеющуюся во время чаевки над каким-нибудь рассказом мужа, а то вдруг принявшей полусерьезный тон, слышал её слова, обращенные ко мне: «Володя, а ни твой подарок — серебряный папиросник – порезали на блесны. Ну, ничего, я тебе сделаю ещё красивее, из кости и меха…» (Статья «Жизнь золотых красок» Камчатская правда от 14 ноября 1989 года).
Северные мастерицы по-разному использовали эффект шитья бисером. На одежде эвенов в широких голубых бисерных оторочках основная лента узора движется мягко, волнообразно, иногда образуя замкнутые круговые фигуры. Их узоры яркие, как северное сияние. Творчество Ольги Константиновны связано с возрождением и развитием традиционной национальной культуры народов Севера.
Бесценные художественные изделия выставлялись и демонстрировались:
- В 1965 году Ольга Константиновна — участница районных, городских, областных, зональных, республиканских, всесоюзных, зарубежных (Япония, Германия, США) выставок изделий декоративного искусства.
- Апрель. 1980 года – Участие в Областной выставке произведений самодеятельных художников.
- Март. 1994 года — Участвует в выставке декоративно – прикладного искусства на празднике Оленеводов с. Хаилино.
В 1976 года принята в Союз художников РСФСР.
Произведения народной мастерицы находятся в Камчатском краевом объединенном музее (г. Петропавловск-Камчатский), музее декоративно — прикладного искусства (г. Москва), Министерстве культуры России, Частных собраниях в России и за рубежом.
Подготовила и собрала материал методист ИЗО и ДПИ КГБУ «Корякского Центра народного творчества» И.Н. Точилина.
Использованы:
- Фото из архива КГБУ «Камчатский краевой объединенный музей»
- Фото А.С.Черкашиной искусствоведа, ст. н. сотрудника КГУ «Камчатский краевой художественный музей»