Пришли поздравить поселок представители Администрации. В концертной программе приняли участие Паланские танцевальные коллективы: Ангт, Школьные годы, Вэем, Лэлэл.
На протяжении всего праздника работал открытый микрофон, где каждый желающий мог проявить себя с творческой стороны, любители творческих начал исполняли песни, танцы, стихотворения, посвященные родной земле. Всем участникам были вручены дипломы и подарки. До 17:00 работала горячая линия «Лучшее СМС-поздравление».
В начале праздника мероприятие уважаемый житель поселка Палана, ветеран государственного ансамбля «Мэнго» Пантелей Макарович Шмагин открыл со словами: «Рыба в реку начала заходить. Чтобы нам рыбы хватило на всю зиму заготовить, по обычаю ее нужно поприветствовать и пригласить в реку, встретить с почетом и уважением. Сегодня мы устроим настоящую встречу рыбе. Для этого ее надо заманить с помощью древнего обряда. Для которого нам нужно нарвать свежей травы, душистых медвежьих пучек и цветов ягодки княженики и свежая рыба. А вы пойте и пляшите, так как будто к вам пришли самые дорогие и любимые гости. Дорогие гости, приглашаю всех вас на берег нашей реки Паланы, встречать первую рыбу».
Под звуки бубнов и родовых мелодий обрядовая группа и зрители прошли на берег реки, где начиналось обрядовое действие у костра, плетение травяной косы.
Ведущая Елена Солодякова продолжила обрядовую часть мероприятия, рассказав о происхождении обряда и действиях: «С давних времен первую рыбу принято встречать с почетом. Чтобы заманить ее в реку, старейшины разжигают обрядовый костер. Из свежей травы и листьев плетут косичку, на которую закрепляют хребет с головой первой рыбы».
Затем старейшины спустились к кромке воды, окунув один конец травяной косы и начиная тянуть ее против течения, тем самым показывая, как много рыбы попалось в сети, приговаривая: «Ой как много рыбы попалось, какая тяжелая сетка». После чего, травяную косу либо отпускают в реку, либо вешают на дерево, есть семьи, которые уносят косу домой и вешают ее на заборе или в другом месте.
Старейшина исполнил родовую песню, бубнисты – артисты танцевальных коллективов исполнили игру на бубнах, артисты танец норгали».
После завершения обряда ведущая пригласила гостей на продолжение программы праздника: «Вот и вошел в наши реки долгожданный лосось, будет теперь богатый улов. Всем рыбы хватит. Люди, звери и птицы с радостью встречают это благодатное, сытное время.
Гремят бубны, звучат песни, исполняются танцы, все от мала до велика благодарят природу — матушку за щедрые дары». Загадки, приметы и полезная информация звучали на протяжении тематического часа для зрителей.
Посоревноваться в конкурсах и поучаствовать в викторинах могли все желающие. Интересной и поучительной стала игра «Я родился рыбаком».
Аукцион сказок, в которых фигурируют рыбы и рыбаки задействовал всех от мала до велика.
Мастер класс «Игра на бубне» заинтересовал большую публику виртуозностью исполнением игры мастеров сцены и любителей национальных мелодий. До позднего вечера лились звуки и мелодичный рокот главного героя музыки.
Конкурс на самую длинную, украшенную цветами и прочную травяную косу ведущая прокомментировала, поведав об традиционных знаниях: «Успех проведения обряда «Заманивание первой рыбы в реку», во многом зависит от травяной косы, которую плетут старейшины. Издревле считается, что от прочности, длины, красоты и запаха косы зависит войдет ли рыба в реку. Вплетенные в косу трава, рыбий хребет, цветочки и душистые травы ни в коем случае не должны развалиться в воде. Коса, олицетворяющая рыболовную сеть, должна быть прочная и оставаться целой. Вот такую косу не просто сплести, и потому я предлагаю вам поучаствовать в мастер-классе по плетению травяной косы». Участники сплели косички из травы и украсили цветами.
Атмосферу праздника дополнили игры и конкурсы, главный приз был символом Дня первой рыбы – свежая красница, в новеньком котелке. Разыгрывались рыболовные снасти, сладости и различные призы. Конкурс на знание рыболовного мастерства придали празднику бодрого настроения и веселого духа соревнований.
Гостей праздника угощали вкусной ухой и горячим чаем. Концертную часть продолжила дискотека под открытым небом.
Количество зрителя: 300 человек