Меня зовут Наталья Солодякова. Я живу на Камчатке.
В столице Корякского округа — посёлке Палана.
Палана — это небольшой, уютный поселок, где снежные зимы и дождливое лето, а осень балует глаз пестротой красок. А еще здесь живут добрые и гостеприимные люди.
Территория Корякского округа, столицей которого является Палана, составляет большую часть Камчатки, триста одну тысячу квадратных километров. Это около 60 процентов нашего полуострова, здесь могла бы разместиться Италия.
Мы ласково называем округ «Корякией». Западную и Восточную ее границы омывают воды двух морей — Охотского и Берингова, южная проходит по рекам Сопочная и Ука (это широта Перми, Таллина, Осло), а на севере вплотную прилегает к землям эвенов и чукчей(это широта Архангельска, Рейкьявика и Тронхейма).
Огромный край прорезают горы и нагорья, тундровые и лесотундровые плато, рассекаемые многочисленными реками и озерными впадинами. Сама природа как бы подготовила известную жизнедеятельность северных народностей на промышленное рыболовство, оленеводство, охоту, а в 20 веке на сельскохозяйственное производство. На корякских морских прибрежьях сосредоточены огромные рыбные запасы, уникальные крабовые угодья, многочисленные колонии морских птиц и зверей, а глубь лесотундры богата знаменитой камчатской пушниной.
Это изумительный и красивейший уголок планеты, с природными богатствами, уникальной культурой и историей. Мы его жители очень гордимся тем, что нам выпало счастье родиться и жить здесь, несмотря на то, что нам северянам, часто приходиться слышать, что мы живем на краю земли, вдали от цивилизации. А у нас абсолютно противоположный взгляд на это утверждение, мы убеждены, что здесь не край, а начало земли. Здесь начинается Россия.
Сегодня трудно себе представить, что еще более трехсот лет назад мало кто знал о землях, лежавших к востоку от реки Колымы. А ведь тогда уже человечество многое знало об Индии, Китае и Южной Америке.
«Земля неизвестна» — так отмечали, в те времена, Камчатку на картах. Лишь в конце семнадцатого века этот дивный уголок богатый пушниной, рыбой, полезными ископаемыми, вошел в состав централизованного русского государства. С течением времени, наша «Корякия» меняется, преображается, как и люди.
Сила и достоинство корякской земли складывается из успехов и созидательного труда её жителей. История нашего края не сложилась бы без людей, которые благодаря своему труду, уму и таланту сделали его богаче, красивее, знаменитее. Каждое поколение оставляет в облике «Корякии» свой неповторимый след.
Сегодня Родиной более шестидесяти народов стал наш многонациональный округ. Люди здесь живут в мире и дружбе независимо от происхождения, вероисповедания, культурных традиций и положения в обществе. И каждый чувствует здесь себя как дома. Мы и праздники справляем вместе независимо от национальности: пляшем норгали на корякском празднике «Хололо» и ительменском «Алхалалалае», печем блины к русской «Масленице». Встречаем эвенский новый год и красим яйца на Пасху, плетем косу из травы на празднике «встреча первой рыбы», а то и через костер прыгаем на Ивана Купала. Я думаю, так будет всегда, пока будут жить на этой земле люди.
Что же объединяет нас, таких разных и не похожих друг на друга людей? Я думаю – это простое, незыблемое общечеловеческое желание быть счастливыми и свободными. Иметь возможность жить, работать, растить детей, создавать лучшие условия для жизни.
Жизнь северного человека связана с суровыми условиями, которые диктуют нам свои законы: человек всего лишь часть природы, мы лишь подчиняемся ее ритмам.
Здесь окружающий мир – это живое существо, у всего есть душа. И потому, здесь по сей день соблюдается главный завет наших предков — быть благодарным природе за все, что нам дано в этом краю. И перед этим законом все равны и аборигены, и приезжие. Эти законы незыблемы, здесь иначе нельзя. Иначе не проживешь.
Север – это не просто сторона света, Север — это испытание на человечность. Человек с легким сердцем, открытой душой и щедрой рукой обретёт здесь доброе имя и будет жить в гармонии с окружающим миром. Миром людей и животных, моря и тундры…
Наши предки тысячелетиями жили в этой природной зоне, выработали особый уклад, который мы называем традиционным образом жизни.
Сам по себе разумно сложившийся образ жизни наших прадедов показал, что, если с благодарностью и почтением относится к природе, соблюдая веками отбиравшиеся и бережно хранимые поколениями аборигенов обычаи и традиции, можно жить на Севере и быть вполне счастливым человеком.
Наверно, по тому мы коренные жители славимся своей простотой и надежностью. Мы живем по законам предков, законам гостеприимства и понимания, дружбы и взаимовыручки. С нами легко общаться. С нами легко преодолевать трудности. Мы народ веселый, смекалистый и талантливый. Наши песни и танцы, сказки и легенды, обычаи и обряды дошли до наших дней из глубокой древности, путем передачи из уст в уста, ведь только в 20 веке у нас появилась письменность. И, тем не менее, народам Корякии удалось сберечь и возродить основы традиционной культуры и искусства.
Сегодня я хочу поведать вам о корякском празднике «Первой рыбы». Традиционные обрядовые праздники народов Корякии направлены на привлечение удачи в том или ином промысле. Одним из таких является праздник «Первой рыбы». Основой праздника является обряд «заманивания рыбы в реку».
На фото: обряд проводят хранительницы культуры коренных народов Камчатки Кававтагина М.К. и Дедык В.Р.
Начинался этот праздник, когда первая рыба появлялась в реке. В разных уголках округа рыба начинает заходить в реки в разное время, где-то она заходит уже в конце мая, а где-то в течение всего июня и даже августа.
Так как праздник считается семейным, то и обряд имеет отличие. Но смысл обряда всегда остается один и тот же — «магическим» способом заманить рыбу в реки, чтобы обеспечить богатые уловы.
Чтобы можно было в достатке заготовить рыбу на всю зиму. Как же проводится этот обряд?
Для проведения обряда нужна свежая рыба, трава для плетения травяной косы (можно осоку или морскую траву), душистые медвежьи пучки и цветы ягодки княженики.
На фото: самобытная мастерица, хранительница культуры коренных народов Камчатки Авилова Л.Я.
На фото: мастер косторез, член Союза художников России Солодяков А.П.
Согласно поверьям, пахучие травы вплетаются в косу специально, чтобы запах трав распространился по воде и привлек косяки рыб в реку.
На фото: самобытная корякская художница Гилева Л.М.
С давних времен первую рыбу принято встречать с почетом. Чтобы заманить ее в реку, на берегу реки, старейшины из свежей травы и листьев, плетут косичку, на которую вплетают, сначала голову, хребет с хвостом и кишками первой рыбы.
Затем старейшины подходят к реке, в которую опускают один конец травяной косы и начинают с «большим трудом» тянуть ее против течения, тем самым показывая, как будто много рыбы попалось в сети. И приговаривая: «Ой, как много – много рыбы попалось, какая тяжелая сетка».
На фото: Солодякова Наталья и сотрудники Корякского центра народного творчества» заведующая костюмерной Голикова В.Н., заведующая отделом по фольклору Голикова С.С.
После чего, травяную косу либо бросают в реку, либо вешают на дерево, есть семьи, которые уносят косу домой, и вешают ее на заборе или в другом месте. А за тем все едят уху, танцуют и поют песни, все от мала, до велика, благодарят природу — матушку за щедрые дары.
Праздник, который возродился сравнительно, недавно (в конце восьмидесятых годов, прошлого века) – сегодня имеет статус краевого и внесен в календарь камчатских праздников. У него есть даже официальная дата проведения — первое воскресение июня.
В прошлом семейный праздник существует ныне в форме массового мероприятия. Проходит не только во всех национальных селах, но и в городе Петропавловске-Камчатском.
Организуют его работники домов культуры и этноцентров, родовые общины вместе со старейшинами, носителями традиционных знаний.
На фото: самобытная мастерица Корякского округа, член Союза художников СССР, России Чечулина М.И.
На фото: обряд проводят сотрудники Корякского центра народного творчества» заведующая костюмерной Голикова В.Н., методист по ИЗО и ДПИ Точилина И.Н..
Если меня спросят; «Почему я люблю свою землю?», я отвечу: «Здесь я родилась. Здесь мой дом. Здесь в унисон вместе со мной дышат вулканы и море, поют ветра и шумят деревья, бегут, взрослея ручьи и реки, наполняя силой и любовью моё сердце!». Моя земля она как заботливая, гостеприимная мамушка, дает кров и тепло каждому, кто ступил в этот дом. И частичка ее любви зажигается в сердцах людей.
На фото: обряд проводят сотрудники Корякского центра народного творчества» методист по ИЗО и ДПИ Точилина И.Н., художественный руководитель Баранников В.И. и артисты народного фольклорного ансамбля «Вэем», юные артисты детского национального ансамбля «Лэлэл», руководитель Федотова Н.С.
В Корякском округе в дружбе и согласии живут представители более 60 народов, и каждый чувствует себя тут как дома, мира и согласия. Здесь все равны. Согласно поверьям наших предков, все существующее вокруг: Камни, Солнце, ветер, луна, звезды, тундра, море и горы – все это живые существа, одаренные разумом, волей и страстью. У всего есть душа, они все чувствуют, все понимают.
Куратор проекта: художественный руководитель клубных формирований КГБУ «Кор.ЦНТ» Солодякова Е.И. Подготовила Солодякова Н.А.
Фото: Соломин Р.И. Миллер Э.Ф.