Поздравление сотрудников Паланского оленеводческого звена с весенним праздником

Поделитесь этой записью

Корякский центр народного творчества 12 апреля 2021 года поздравил сотрудников Паланского оленеводческого звена с весенним праздником – налом отела. Артисты народного фольклорного ансамбля национального танца «Вэем», под руководством Баранникова Василия Ивановича и заведующая отделом по фольклору КГБУ «КорЦНТ» Голикова Светлана Савельевна подготовили праздничную программу с шуточными сценками, одна из которых была посвящена Дню космонавтики. После показа концертных номеров артисты подарили подарки и книжные издания. Приятные часы общения продолжили фотосессия, чаепитие и горячие национальные угощения. О традициях празднования Дня оленевода и своих воспоминаниях поделился выдающийся специалист сферы оленеводства и уважаемый житель поселка Палана Акеев Анатолий Айевич. Светлана Голикова записала интервью для проекта «Люди Севера». Знаменитый фотограф Корякского округа Рудольф Соломин подготовил коллекцию фотографий для детского альбома на эвенском и корякском языках «Мой каюю», проект 2021 – 2022 г.

Корякский центр народного  творчества выражает искренние слова признательности и благодарит Марию и Анатолия Пыжовых, Алексея Солодякова, Елену Козюлину, Пантелея Макаровича Шмагина, Савелия Солодикова, Олега Нурмиева за проявленный интерес и внимание, поддержку творческого мероприятия. Благодаря труду и содействию этих инициативных людей творческая встреча прошла с теплотой и радостью.

Мероприятие состоялось и благодаря большому личному вкладу всего коллектива учреждения.

Долгожданная встреча дала возможность насладиться временем общения с сильными людьми Севера! Увидеть мир, где временем управляет природа и традиция, тишина и сила, воля и мужество, надежда, вера и любовь. Край, где человек верен законам природы и природа доверят человеку! Один только взгляд и ты почувствуешь, что перед тобой немногословный, крепкий человек Севера, а и вся его  жизнь в таком загадочном, но порой далеком и неизвестном многим. Здесь не принято говорить о проблемах, чаще звучит слово задача. Земля, где управляет Мудрость! Нельзя ошибиться, нельзя навредить. Так веками жили предки, так и сейчас живет человек в тундре и целый мир в окружении великолепия удивительной природы. Не передать гармонию энергии северной земли словами. Надо увидеть, чтобы понять и почувствовать чем дышит бескрайняя тундра и рядом живущий человек.

Удивительно, как мы многим не довольны, даем себе слабину, и порой жалуясь, на что-то. Так ли много надо сил. Вероятно, не всегда задумываемся. Женщина в тундре. Какова ее сила? Один лишь час дает понять, насколько им нелегко, но ни одна из них об этом просто не думает. Часто в табуне их называют мамушки. На их плечах лежит вся женская работа. С Зиной Иныловой мы познакомились на Паланских Ключах. Встреча с хрупкой удивительной женщиной и в этот раз очень порадовала. Уже с первых слов чувствуется ее богатый опыт в работе. Начала осваивать свою профессию еще с юного возраста, сейчас уже больше 30 лет она трудится вместе с мужем и детьми в сфере оленеводства.

Женщина Севера — мудрая и выносливая, рожденная по праву быть сильной.    И, как приятно среди тундровых барханов увидеть молодую, улыбающуюся хозяюшку. Девушку, с которой мы познакомились, зовут Татьяна, она ловко и быстро накормила всех гостей. Заварила чай и приготовила вкусные угощения.

День не спешил уступать ночной прохладе, словно понимая, как хотелось бы продлить общение людей, но сквозь просачивающуюся яркую палитру заката, тихо пробирался вечер.  А  круг разговоров с незабываемым  ароматом тундрового чая и потрескиванием поленьев в печке совсем не хотелось оставлять. Только звук мотора буранов напоминал о том, что впереди дорога. Часы пролетели незаметно. Фигуры провожающих людей  становились все меньше, а за снежными холмами открывались небывалой красоты горные пейзажи в обрамлении вечернего заката.

Знакомство с интересными людьми навеяла много разных мыслей, воспоминаний. Мои коллеги и я не понаслышке знаем о жизни оленеводов.  И одна из них — наша давняя мечта рассказать о людях Севера!  Одна из них исполнилась — подготовили книгу о деятелях культуры округа. Задача — написать сегодня о союзе человека и тундры, о жизни и работе.  К этой идее готовы присоединиться многие учреждения и активисты Корякского округа.

Мы будем рады, если к нам присоединятся жители нашего поселка.

С уважением Хамидулина О.Н.

   

 

 


Поделитесь этой записью