«Мы приходим и уходим. Так устроен мир. Но есть нечто непреходящее, которое не поддается разрушению, над ним не властно время» А.Г.Лукина.
Хореограф — это художник танца. Художник, который при создании своей картины не должен упустить ни один нюанс. Это касается и декорации, и костюма, и музыкального сопровождения. В момент рождения своей картины, художник четко видит, будет ли это историческая, национальная, эстрадная, а может и нравоучительная, или обличительная картина, о чем он хочет рассказать в своей постановке, какой смысл он хочет донести до зрителя.
Найти сюжет – задача немаловажная. Для того, чтобы найти сюжет, а также характер главного героя для своей постановки, хореограф всегда должен быть очень наблюдателен. Будь он на улице, в толпе, в праздничных гуляньях или на рыбалке, на охоте, в гостях. Тонкий взгляд хореографа – умение наблюдать и находить в людях индивидуальную особенность: походку, движения, жесты, манеру поведения. В дневнике наблюдений мастера танца в особенности важное место занимают наблюдения за таинствами природы, прислушиваться к природе, изучать ее: наблюдать за повадками животных и птиц, прислушиваться к шелесту трав и звону ручья, к шуму ветра и дождя. Отбирая в ней все то, что может пригодиться в выборе и постановке сюжета.
Далее, очень важно определить жанр постановки, который на протяжении всей картины будет неизменным. Важно также знать, что в танце должна присутствовать драматургия: завязка, развитие действия, кульминация, развязка действий.
Неотъемлемой частью хореографической постановки является музыкальное сопровождение. Характерные моменты музыки (легато, стокатто, пиано, крещендо) помогают передать всю идею и замысел танца.
Композиционный план: рисунок танца и перемещение в нем (ручеек, полукруг, треугольник) и какую функцию в нем играют парни и девушки. Очень важно при создании танца выделить главных исполнителей и каждому главному исполнителю присвоить свой индивидуальный образ, характер (у коряков, например, Кутх, медведь, олень).
В формуле успеха танцевального мастерства неотъемлемую роль занимает постановка движений. Движение – главная и основная часть хореографической постановки, поэтому движения должны в полной мере передавать всю чувственность, характер и суть сюжета. Каждый главный герой (солист) должен отличаться движениями, пластикой, эмоциями. В то же время как в массовом танце артисты напротив должны в точности синхронно исполнять постановочные движения. Не менее важным будет соблюдение соразмерности и размещение артистов по росту. Далее предстоит изнурительная и тяжелая работа хореографа и артистов – репетиционный период, в который входит оттачивание движений и развитие актерского мастерства.
Сценография. Еще одной главной неотъемлемой частью в постановке танца является костюм. Костюмы должны подходить по жанру и тематике общей хореографической постановки. Сочетание красок, оттенки, эффекты, которые они дают при том или ином освещении, все должно войти во внимание постановщика. Декорации (-видео, -фото заставки). Цвет декораций и костюмов должны быть согласованны друг между другом. Во избежание «провала», необходимо создать контраст между декорациями и костюмами.
В хореографической постановке все должно быть гармонично и согласовано между собой. Соблюдая эти правила постановки, появляется волнующий и очаровывающий зрителя танец, танец движений и времени, соединяющий дыхание артиста с переживаниями чувствами и эмоциями зрителя.
«Мы не коллекционеры танца и не накалываем их как бабочек на булавку. Опираясь на народный опыт, мы стараемся расширить возможности танца, благодаря которой он еще ярче выражает себя» И.А.Моисеев.
Балетмейстер Народного ансамбля «Вэем» Наталья Сергеевна Федотова