«Мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы!»

Поделитесь этой записью

Звучат фонограммы стихотворений и песен о Родине, о России, о доме и другие.

Сегодня наша страна отмечает государственный праздник, — День России! Главный из государственных праздников страны, не только, напоминает нам об истоках рождения новой современной России. Но и символизирует единство нашего многонационального народа в свободном и демократическом государстве, объединяя людей в любви к Отечеству. Олицетворяет единение и общую ответственность россиян за настоящее и будущее нашей родины.

Мы чествуем нашу великую страну, с её традициями, с её историей, с её народами и с её победами. День России – это день величия нашего государства!

Российская Федерация – так наша страна стала называться в 1991 году. В составе российской Федерации 85 субъектов: это 22 республики, 9 краев,46 областей, 3 города федерального значения, 1 автономная область и 4 автономных округа.

Во все времена у России были свои герои и защитники, которые приумножили ее доблесть и славу.   Вот уже более восьмидесяти лет отделяет нас от тех памятных дней, когда Красное Знамя, поднятое над Рейхстагом, ознаменовало собой блистательную Победу над фашизмом. Вам герои нашей страны, живые и павшие, известные и безымянные…

Вам всем, кто вынес ту войну-

В тылу, иль на полях сражений, —

Принес победную весну

Поклон и память поколений!

 

Почетное право поднять государственный флаг Российской Федерации предоставлено

Ветерану Великой Отечественной войны, минометчику знаменитого курильского десанта второго Дальневосточного фронта, кавалеру ордена Отечественной войны второй степени –

Борису Петровичу Киселёву.

 

Не посрамим цвета родной России

И будем флагу родины верны –

Направим все способности и силы

На благо нашей доблестной страны!

 

30 лет назад образовалось новое государство — Россия. Самая большая страна в мире, с территорией в 17 миллионов квадратных километров, на которой проживает более 140 миллионов человек.

«Граница России нигде не заканчивается!», «Это не Россия находится между Востоком и Западом. Это Восток и Запад находятся слева и справа от России». Лидер нашего государства. Президент Владимир Владимирович Путин.

Многовековой исторический путь прошла наша страна к утверждению своей державной мощи, к завоеванию позиций сильного государства, простирающегося от Тихого океана до берегов Балтики.

Декларация, принятая 12 июня 1990 года, стала символом возрождения обновленной России. С тех пор изменилась не только страна, но и мы — ее жители – россияне, стали давно известны во всем мире своей неуемной энергией и превосходным талантом удивлять там, где, казалось бы, удивляться уже нечему.

Сегодняшнюю праздничную программу мы посвятили себе любимым – россиянам. Потому, что хотим провести этот день так же весело и искрометно – как и живем, а возможно выживаем, стараясь удержаться на плаву этого быстротечно меняющегося мира. Мира, который то боится нас, то откровенно восхищается нами.  А мы живем себе такие — какие есть. Искренние и добрые, простые люди с широкой душой и безграничной любовью к своей родине – России. С праздником вас, дорогие россияне!

Поздравления Главы городского округа «поселок Палана» Ольги Петровны Мохиревой и Начальника отдела по обеспечению особого статуса Корякского округа министерства по делам местного самоуправления и развитию Корякского округа Юрия Александровича Селянина.

Родина есть у каждого народа. Это страна, в которой он живет. А вот понятие «малая  родина» существует только в России. Образ малой родины, края отцов храниться в памяти всю жизнь, даже если навсегда покинуто родное гнездо. Этот образ складывается из национальных традиций, деталей быта, красот местной природы…

Каждому человеку кажется, что его родные места самые лучшие на свете.

Стихотворение Зои Александровой «Родина» читает выпускница детского сада «Рябинка» Анна Петрова.

 Сколько талантов родила Русская земля на своем веку! Сколько блестящих имен хранит народная память! Наша жизнь полна знаменательных дат, которые отмечены знаковыми культурными, историческими и общественными событиями. На протяжение многовековой истории страны россияне добивались успехов во всех областях науки и техники, в культуре, искусстве, спорте. Сотни выдающихся личностей трудились во благо Родины.

 2021 год в России был объявлен годом науки и технологии. Науку в России создавали великие ученные. Один из них Михаил Ломоносов. 19 ноября  исполнится 310 лет со дня рождения выдающегося ученого. По его инициативе был основан московский университет — Это первый в России классический университет, в стенах которого получили образование многие выдающиеся деятели страны.

Писатель Максим Горький писал: «Труд ученного — достояние всего человечества, и наука является областью наибольшего бескорыстия». Наша страна — родина многих известных ученых. Они не только совершили великие открытия в самых разных областях науки — от физики и до офтальмологии,- но и также нашли практическое применение своим научным теориям. Их изобретениями пользуются люди во всем мире.

Задача года – привлечь талантливую молодежь в сферу науки и технологий. И мы не просто верим, мы точно знаем, что среди  школьников, растут достойные кандидаты, способные сделать новые открытия.

Сегодня ученики 9-х классов празднуют свой выпускной. Но, не смотря на ворох дел, связанных с подготовкой к торжеству, некоторые из них сегодня пришли на концертную площадку, чтобы поздравить вас, дорогие односельчане, с праздником и подарить вам хорошее настроение.

танец «Мылавлянэ» исполняет Юлия Гречанникова солистка национального ансамбля, Корякской школы искусств «Паланочка» — Юлия Гречанникова.

С давних времен люди пытались разгадать тайны космоса. Они думали о далеких мирах и мечтали приблизиться к ним. Несколько веков небо изучали лишь в телескопы. Но потом человеку удалось изобрести космические корабли и полететь к далеким звездам.

12 апреля исполнилось 60 лет со дня, когда первый человек полетел в космос. И это был наш соотечественник – Юрий Алексеевич Гагарин. А 18 марта исполнилось 56 лет с момента значимого для всего человечества события, когда впервые в мире человек вышел в открытый космос — и это, снова был наш, советский космонавт Алексей Леонов.

И теперь космос нам уже не кажется таким далеким и загадочным.

Со словом космос у нас все чаще ассоциируются бесконечные пространства тундры и моря, где еще слышны голоса древности в рокоте бубнов и шуме морского прибоя. Где песня  охотника звучит в унисон с волшебными голосами фантастических белых китов.

танец «Охотники и белухи» исполняет народный фольклорный ансамбль национального танца «Вэем».

У России облик многогранен и разнообразен. Это потому, что Россия многонациональное государство. В нашей стране проживает более 160 национальностей. И у каждого народа есть своя история, язык, обычаи, праздники…

Живут в России разные

Народы с давних пор.

Одним тайга по нраву,

Другим — степной простор.

У каждого народа

Язык свой и наряд.

Один черкеску носит,

Другой надел халат.

Один — рыбак с рожденья,

Другой — оленевод,

Один кумыс готовит,

Другой готовит мед.

Одним милее осень,

Другим милей весна.

А Родина – Россия

     У нас у всех одна.

С Днём России поздравляет «Корякский фольклорный ансамбль танца «Ангт» имени Иосифа Жукова», танец «Веселые бубнисты».

Аккомпанирует выдающийся деятель культуры Камчатского края Павел Алексеевич Чече.

Любовь к Родине начинается с любви к родному краю, со знания его истории, традиций и обычаев.

Давно это было, однако, летел как-то Ворон-Кутх над огромными морскими просторами, да притомился, отдохнуть бы где, а кругом вода. Нырнул он тогда в холодные воды и поднял со дна морского камушек, большой да красивый, так, по легенде, появилась земля Камчатка.

Стихотворение Елизаветы Задорожной «Полуостров родная Камчатка», читает (Лауреат первой степени паланского конкурса чтецов и исполнителей военно-патриотической песни «Салют Победы!») – Ольга Сотрудинова.

Наступает время отпусков. И вот мы уже в нетерпении ждем, того счастливого момента когда крылья самолетов, вагоны поездов и круизных судов умчат нас в теплые края. Где волны Черного или Азовского моря  ласкают пески раскаленных пляжей городов — курортов. Благо страна у нас большая. Можно позволить себе летом любые климатически условия. Хочешь  крымскую жару, хочешь влажность кавказских гор, а хочешь прохладу северных регионов. Огромен выбор для путешествий.

Но особенно интересно, когда вам удается попасть на день рождение города.

И так, если этим летом, вы хотите попасть на день города, то вам пригодятся знания о датах рождения городов-курортов: 29 августа отмечается День города Есентуки.  А 19 сентября городу Анапа исполнится круглая дата — 240 лет.   День города Сочи будет 27 ноября

11 сентября городу Тула исполнится 875 лет. Юбилейную дату отметит  город, где живет много паланцев – Белгороду исполнится 425 лет.  2 июля День города Владивостока. 4 июля день города Туапсе, а Нижний Новгород отметит в этот день свое восемьсот летие! (800 летие)

А кто будет отдыхать в Крыму , 14 августа  поспешите на День  города  Ялты. Но самым ярким и значимым событием будет 31 июля, в этот день, один из самых древних городов мира — город Феодосия отметит свой две тысячи пятьсот пятидесяти летний юбилей! (2.550)

Но это еще не все, в Крыму есть еще один легендарный город.  Город –герой Керч — самый древний город на территории современной России, 4 сентября отметит две тысячи шестьсот двадцать один год!!!(2.621 год)

4 сентября столице нашей Родины городу-Герою Москве исполнится восемьсот семьдесят четыре года!(874 года)

Всем отпускникам и путешественникам мы желаем приятного отдыха и ярких впечатлений. Набирайтесь сил, что бы по возвращению домой вы были полны здоровья и энергии.

Жаркий испанский танец в исполнении заядлых путешественников и гастролёров, повидавших немало жарких стран.

«Испанский танец» исполняет ансамбль «Школьные годы»

Наша страна большая и очень красивая. Любой уголок её неповторим. В одном городе много заводов, фабрик, высоких домов и широких проспектов, другой славится своими памятниками старины. Одно село стоит на берегу большой реки, а другое затерялось в глухой тайге, широко раскинулось в степи или на берегу моря. Но для каждого родина – это дом, который нас ждёт, двери которого открыты для родных и друзей.

Дорогие мои земляки,

Что по белому свету разбросаны,

Вспоминают вас здесь старики,

Вспоминает Оклан позаброшенный.

Понимаю вас, как не понять,

Всех на свете одной мучит жаждою:

все стремимся мы звёзды сорвать,

Только нет на земле их для каждого.

Как живется вам, там вдалеке?

Не кривите душой, не поверю я,

Что порой не забьётся в тоске

вам душа по окланскому северу.

Я не верю, что шум городов

Вам теплее окланских дымков

Над в сугробах утопшими крышами.

Вы добились там, в жизни своей

кой-какого успеха и кителя.

Вы там учите где-то детей,

а в Оклане нет даже учителя.

Ты работаешь где-то врачом,

А в Оклане, быть может, поэтому,

Умер друг мой, (любил горячо)

Потому что спасти было некому.

Земляки возвращайтесь домой.

Будем вместе, друг друга не мучая,

Будем вместе от жизни пустой

Убегать. Ваша ж много ли лучшая?

А какая у нас красота!

Летом белые ночи здесь дивные!

Может, жизнь оттого и пуста,

Что бросаем мы место родимое.

Стихотворение Александра Сошальского «Земляки».

Хорошо, что есть на свете, это счастье — путь домой!

Песню «Путь домой» исполняет солистка Народного вокально-инструментального ансамбля «Ветер востока» Анна Курильчик

Живите в Дружбе,

Мире и достатке,

И ждите только добрых новостей,

Вдыхайте полной грудью воздух сладкий,

И родники храните для детей.

Отечеству желаем новой силы,

Чтоб легче всем и радостней жилось,

Чтоб к имени прекрасному «РОССИЯ»

И отчество достойное нашлось.

танец «Гигигилен», исполняет «Корякский фольклорный ансамбль танца «Ангт» имени Иосифа Жукова»

 

 В День России мы желаем хлебосольного стола,

Чтоб всегда вы процветали, чтобы делались дела,

Каждый день пусть будет – праздник,

Не стучится в дом беда,

Пожеланий много разных, будьте счастливы всегда!

Танец «Корякская пляска» в исполнении народного фольклорного ансамбля национального танца «Вэем»

Мы желаем вам мира, добра и благополучия.  До новых встреч!

Звукооператор — Александр Антоненко,

Ведущие – Елена Солодякова, Оксана Хамидулина

Сценарий подготовила руководитель клубных формирований КГБУ «Корякский ЦНТ» Солодякова Елена Ивановна


Поделитесь этой записью