В православной истории большое количество личностей, канонизированных за определенные заслуги. В их честь писали образы и иконы, а во имя некоторых создавали целые праздники. Макарий Великий, или как его еще называли Макар-весноуказчик.
День памяти этого святого, а вместе с ним и народный праздник Макарьев день, отмечается 1 февраля.
Макарий был обычным египетским учеником священника. Вел тихую, размеренную жизнь и по настоянию отца рано женился и неожиданно овдовел,- так уж сложилась судьба. После смерти жены его жизнь стала отрешенной — Макарий ушел в пустыню отшельником, олился и изучал писания. Уже будучи в зрелом возрасте (40 лет) был избран полноправным священником и настоятелем.
Люди приходила к нему из далеких городов, чтобы излечить болезнь или просто попросить совета. Говорили, он мог воскрешать умерших. Священник был сослан на остров, где основной религией было язычество.
Народные приметы 1 февраля:
Какова погода 1 февраля, таков и весь месяц.Если в этот день ясно – ждите раннюю весну.
Если метель разгуляется или пасмурно будет – долго будет и метельная погода.
Морозный день – к жаркому лету.
Теплая погода на Макария – первая половина лета будет дождливой.
Много звезд на небе – зима будет продолжительной, и потепления ждать не приходится.
Что нельзя делать 1 февраля:
1 февраля нельзя надевать одежду черного траурного цвета, потому что святой Макар был вестником приближающейся весны, которую нужно встретить весело и радостно. Если же ослушаться запрета, то и тепло не скоро придет, а значит, год будет неурожайным и голодным.
Нельзя много работать – весь год проведешь в бесполезном труде.
Запрещается вышивать, шить, вязать – работа не будет спориться. Рукодельница только время и нитки переведет, да неприятности притянет к себе и своим близким.
Не желательно 1 февраля пить чай в одиночестве – весь год будешь один. Кроме того, на Макара хозяйка дома должна приготовить особенный чай, состоящий из таких трав, как душица, зверобой, иван-чай и шиповник, и приправить его медом. Тогда в доме воцарятся любовь и гармония.
Нельзя пить сырую воду – можно сильно заболеть. Воду надо заменить травяным чаем, тогда ни один недуг не пристанет, а те, что есть, тут же уйдут.
Запрещается приметами 1 февраля стирать детские вещи – ребенка сглазят, поэтому стирку желательно перенести на другой, более безопасный, день.
Нельзя стричь волосы, особенно деткам. Примета гласит, что стрижка негативно скажется на судьбе, так как вместе с волосами сегодня отрежутся все радости, счастье и удача.
Нельзя в Макарьев день грубить и сквернословить – может начаться настолько болезненный стоматит, что невозможно будет слово сказать или же что-либо съесть.
Что можно делать 1 февраля всем православным
Устроить семейное или дружеское чаепитие — весь год будет хорошая компания, повстречается любовь, жизнь будет весёлой. Поэтому, если человек живёт один и семейное чаепитие устроить невозможно, то можно пригласить гостей к себе домой или же встретиться с друзьями, коллегами, знакомыми в кафе, чтобы выпить по чашечке чая, поговорить и настроить удачу на свою сторону.
Превосходный день для похода в гости или приглашения гостей, для встречи с родными и друзьями, совместного времяпровождения.
В старину бытовала такая традиция. 1 февраля, выходя за порог дома, произносили: «Из дома выхожу барином, а в дом вернусь боярином» — для богатства, от слабоумия и различных болезней.
Новые дела, которые направлены на благо людей, начатые сегодня, обернутся удачей.
Считается, что сны в ночь на 1 февраля могут быть вещими, причём их осуществления не придётся ждать долго. Они могут исполниться уже на следующий день. Такие сны обычно благополучные.
https://9111-ru.turbopages.org/turbo/9111.ru/s/questions/7777777771689581/
https://czerkovnyj.ru/cerkov-otmecaet-den-pamati-prepodobnogo-makaria-velikogo-egipetskogo/