«Любовь до потери памяти»

Поделитесь этой записью

«Любовь до потери памяти» — это и название пьесы Валентина Красногорова, по которой с успехом прошла в мае месяце премьера Паланского драматического театра, и одновременно крылатое выражение, которое подходит к описанию чувства любого артиста нашего театра, которое они питают и к самому театру, и к сцене, и конечно же к зрителям.

Так случилось, что с 2012 года наш театр не имеет профессионального режиссера, которыми в свое время в театре были Виталий Томашук, Анатолий Гершзон, Николай Бондаренко. После отъезда с Паланы Анатолия Ихиловича Гершзона с 2012 года руководил театром Станислав Алексеевич Калашников – наш любимчик публики, главный герой практически всех постановок, как Анатолия Гершзона, так и Николая Бондаренко. Станиславом Алексеевичем в 2012 году был восстановлен уникальный спектакль «Сказание о Чагарском поле» — это этнографическая фантазия по повести В. Тан-Богораза «Восемь племен», ставший синтезом оригинального авторского слова, самобытной хореографии и выразительной музыки, который был восстановлен силами артистов Паланского народного драматического театра и танцевального фольклорного ансамбля «Вэем». На региональном фестивале театрального искусства (г. Петропавловск-Камчатский) «Огни рампы 2012 », спектакль был отмечен кубком и дипломом за самобытность и сохранение национальной культуры. В 2016 году Паланцы увидели постановку Станислава Калашникова по пьесе Анны Березы «Зеленое озеро. Красная вода». Корякским центром народного творчества по данной постановке был снят телеспектакль, который в 2016 году был отмечен памятной статуэткой на фестивале «Огни рампы 2016», а Станислав Калашников получил диплом за лучшую мужскую роль.

В 2016 году Станислав Алексеевич Калашников уехал с Паланы, в Калининградскую область на постоянное место жительство. Без него осиротел и наш Корякский центр народного творчества и, конечно же, Паланский театр, но в Палане остались люди «до потери памяти» влюбленные в театр, сцену, и наших зрителей. Мы долго говорили о том, как жаль, что театра нет, как хотелось бы играть и ставить новые спектакли, говорили друг с другом случайно встретившись на улице … а потом (пусть это и прозвучит сейчас не совсем скромно) я рискнула, взяла на себя такую ответственность и собрала тех артистов, которые еще остались из «старого» Гершзоновского состава, пригласила новых ребят, которые как-то при встрече заикались, что здорово было бы сыграть в спектакле, на общее собрание и пошутила, как обычно шутил Анатолий Гершзон: «А не замахнуться ли нам на Вильяма нашего, Шекспира?» . На самом беле мы собрались все вмести и решили – театру в Палане быть!

И не сколько сейчас об этом не жалеем. Полгода репетиций… и мы открыли новый сезон Паланского драматического театра!

В процессе репетиций все было по-разному – сначала все с одобрением отнеслись к выбору пьесы, сразу распределили роли, во время чтения хохотали почти над каждой репликой… а потом начались сомнения: «Давайте возьмем, что попроще.» «Мы не справимся» «Нужно сократить текст»… Не обошлось и без сложностей с артистами, понятно все люди очень занятые, то командировка у кого, то сессия, а потом и сезон охоты открылся! Но всё это мелочи, о которых сейчас уже вспоминаешь с улыбкой. Самое главное премьера состоялась и мы всем громко заявили : «Паланскому театру быть!», со сцены Корякского центра народного творчества.

Долгожданная премьера спектакля по пьесе Валентина Красногорова прошла в Палане 30 и 31 мая 2017 года!

Хотелось бы сказать несколько слов о работе над спектаклем – все как всегда начинается с общего чтения – распределили роли: доктор – Александр Истомин, Михаил – Евгений Филимонов, вице президент банка – Анатолий Щитинин (по мальчикам все отлично каждому своя роль, страшновато было за Анатолия и Евгения – они новички — не разу не играли в спектаклях, за то главная роль у Александра Истомина – он не первый день на сцене, за плечами десятки спектаклей, на него вся надежда). А с девочками по сложней- девочек четыре, а роли только две – решили играть два состава: первый состав Юлия Суровцева и Ольга Дьяченко – они в театре не первый год; второй состав – Евгения Герасимова (этот спектакль у нее второй) и дебютантка – Екатерина Филимонова. Сказано сделано – читали пьесу две недели, хохотали на каждой репетиции. Вышли на сцену… и началось … один уехал в командировку, другой заболел, третий, вообще, уехал с Паланы на совсем. Срочно пришлось искать нового вице-президент банка. Сами понимаете вице-президенты на дорогах не валяются, пришлось постараться и вот в трупе театра новый актер – Роман Трошин.

Все ребята молодцы-замечательно справились со своими ролями. Особенно хотелось бы отметить игру Александра Истомина. Для него этот спектакль был также своеобразным дебютом, так как роли, сыгранные им до этого спектакля были не всегда ролями первого плана. А здесь он — главный герой пьесы, всегда в центре внимания, все в спектакле практически происходит вокруг его персонажа. Успех у зрителей стал возможен, благодаря личному обаянию и таланту Александра Геннадьевича. Он так сумел «вжиться» в эту роль, что стал по-настоящему ее неотъемлемой частью.

Смог понять и прочувствовать своего героя и Евгений Филимонов. Его герой — «игроман» окруженный заботой и вниманием двух женщин – сестрой Мариной и женой Жанной, который любят его до потери памяти и готовы ради него на все – подлость, обман, мошенничество… Евгению удалось показать и трагичность, и наглость, а, иногда, полное безразличие своего героя ко всему происходящему, который вместо того, что бы справиться со своей зависимостью, жалуется родным людям о том, что как ему тяжело, не удерживает своих женщин от мошенничества, а сам во всем принимает активное участие, доводя доктора до грани сумасшествия.

Небольшую, но характерную роль сыграл в спектакле Роман Трошин. В пьесе В.Красногорова в действующих лицах роль, которую сыграл Роман Александрович названа очень просто — «мужчина». В начале действия доктор принимает его за своего пациента, во втором действии – думает, что он «сыщик» или «налоговый инспектор» и только к концу спектакля становится ясно, что этот модно одетый мужчина — вице-президент банка, влюбленный до потери памяти в сотрудницу банка (в пьесе это сестра «игромана» Марина) и хочет во что бы то не стало спасти ее от позора и тюрьмы, так как она с помощью компьютерных комбинаций похитила в банке два миллиона долларов. Роман Александрович так сумел понять и прочувствовать свою роль, что и зритель, так же, как и доктор, только в конце спектакля понял, что он вице-президент банка.

Блестящи сыграли свои роли и актрисы Паланского театра – Юлия Суровцева, Ольга Дьяченко, Евгения Герасимова и Екатерина Филимонова. В спектакле было два женских состава – девочки на столько по-разному сыграли свои роли, что можно смело заявить, что зрители Паланы увидели два совершенно разных спектакля. Жену Михаила («игромана») в первом спектакле сыграла Ольга Дьяченко, а во втором Евгения Герасимова. У Ольги получилось сыграть более мягкую и заботливую супругу, героиня Евгении – уставшая от проблем мужа и более строгая по отношению к нему, в общении с доктором, где-то даже жестока. Совершенно разные и «Марины» (сестры Михаила) получились у Юлии Суровцевой и Екатерины Филимоновой. «Марина» Юлии, конечно же любит брата до потери памяти, а в общении с доктором и вице-президентом резка и даже стервозна. «Марина» Екатерины напротив – с доктором кокетлива и мила, ее любовь к одинокому немолодому мужчине сыграна очень правдоподобна; с вице-президентом она наоборот пытается проявить дерзость и даже где-то наглость, но при этом чувствует свою вину.

Перепады настроения героев пьесы, переходы от одного действия к другому хорошо были подмечены и нашли свое отражение в музыке, которую к спектаклю написал Андрей Владимирович Косыгин. Благодаря точным музыкальным интонациям, спектакль, не смотря на свою продолжительность (1 час 40 минут) смотрелся легко и непринужденно. Не возможно, представить себе игру актеров и без правильного, профессионально выставленного света… то его вспышкам, то плавному затуханию – все это дело рук нашего неизменного светооператора Рудольфа Соломина.

Спектакль получился интересным. Зрители уходили из зала довольные. В конце премьеры глава городского округа «поселок Палана» М.А. Тихонов наградил коллектив Паланского драматического театра и артистов Благодарностями и Почетными грамотами.

Благодаря стараниям исполняющей обязанности директора Корякского центра народного творчества О.Н. Хамидулиной нам удалось показать нашу работу и в Тигиле. Тигильский зритель встретил нас очень тепло. Начальник отдела культуры Тигильского района Марина Владимировна Волкова поблагодарила артистов театра за постановку и пожелала новых творческих успехов. От Администрации Тигильского района всем артистам на память были подарены памятные книги.

Впереди мы надеемся нас ждут новые интересные постановки, а сейчас мы готовимся к 50-летию Паланского театра, которое отметим в ноябре этого года.

Автор: М.В. Дордюк. Ведущий методист КГБУ «Корякский ЦНТ»


Поделитесь этой записью