Концерт памяти Александра Гиля

Поделитесь этой записью

27 апреля в посёлке Палана в преддверии праздника – Дня Танца, прошел концерт, посвящённый 75-летию со дня рождения Заслуженного артиста РСФСР Александра Васильевича Гиля.

Не случайно организаторы концерта в честь великого педагога хореографического мастерства подарили и теплое и проникновенное название «Жизнь учителя в поколениях». Сегодня ученики и коллеги продолжают начатое им творчество рождаются коллективы, создаются хореографическое постановки…   «Палана – родина талантов» В. Кравченко. И это действительно так, ведь в нашем посёлке плодотворно работают четыре коллектива созданные ветеранами ансамбля «Мэнго». Иосиф Жуков, народный артист России и золотой голос Камчатки многие годы бережно сохраняет и передает мастерство своим ученикам и артистам корякского фольклорного ансамбля «Ангт». Мастер сценического танца, чуткий и поистине любивший свою родину Валерий Етнеут, создатель ансамбля с удивительным названием «Вэем» подарил зрителю свои неповторимые постановки, соединив в них историю, фольклор и традиции Севера.    Вот уже четверть века заслуженная артистка России Светлана Беляева и знаменитый хореограф Сергей Кутынкавав кропотливо обучают детей искусству танца. В их руках грандиозные планы воплощает детско-молодежный ансамбль танца «Школьные годы» («Ейгунычвын»).   Молодой, но с большими заслугами и достижениями ансамбль «Паланочка», созданный заслуженной артисткой России Ольгой Ласточкиной и заслуженным артистом Украины Ромуальдом Жуковым. Ученики Александра Гиля продолжают его работу, передовая его и свои знания, опыт, любовь к своей культуре новым подрастающим поколениям танцоров. Все коллективы прекрасно подготовились к празднованию юбилея своего Учителя.

Открыли концерт организаторы и ведущие художественный руководитель КГБУ «КЦНТ» Елена Солодякова, и методист КГБУ «КЦНТ» Оксана Важенина. С воодушевлением поведав о А.В. Гиле, его жизни, творчестве и учениках.   Насыщенную программу дополнили фильм «Изменивший судьбу» Валерия Кравченко, видеоролик Дмитрия Петровца и Эдуарда Миллера с поздравлениями от руководителей танцевальных коллективов: Иосифа Жукова ансамбль «Ангт», Василия Баранникова ансамбль «Вэем», Натальи Федотовой ансамбль «Лэлэл», Анастасии Мартыненко и Анны Курильчик ансамбль «Паланочка», Светланы Беляевой ансамбль «Школьные годы» («Ейгунычвын»).

К столь значимому мероприятию ансамбли подготовили свои лучшие танцевальные номера. Корякский фольклорный ансамбль «Ангт» зажигательно исполнил «Норгали», «Подкагирнинские девчата», «Корякские бубнисты», «Корякская мозаика». Народный фольклорный национальный ансамбль танца «Вэем» подготовил «Чавчувенский танец», «Эвенский танец». «Национальный урок» — постановки Александра Васильевича Гиля исполнили детские хореографические коллективы — фольклорного ансамбля танца «Школьные годы» и ансамбль «Паланочка».  О красоте танца говорит и его одноименное название «Красота», исполненный артистами ансамбля «Школьные годы». Необычен и интересен «Чукотский танец» детско молодежного ансамбля. Ансамбль «Паланочка» очаровал зрителя постановками «Чайки» и «Голос бубна». Маленькие артисты из детского ансамбля «Лэлэл», что в переводе с корякского означает «роса», словно первые утренние росинки, также прекрасно передали морское настроение, исполния танец «Чайки».  Бурю оваций и эмоций вызвало выступление ветеранов ансамбля «Мэнго». С танцевальным номером «Алеуточка» и у артистов связаны воспоминания о прошлом времени, в том где был жив их учитель, влюбленный и покоренный Севером Александр Васильевич Гиль.    Необыкновенная гармония танца ослепила великолепием мастерства и талантов. В такт десятков юных сердец бились и сердца тех, кто с большим трепетом ежедневно вкладывает свое умение в каждого начинающего артиста. Впервые на творческой площадке Корякского центра народного творчества артисты всех коллективов поселка исполнили единый танец.

 Елена Солодякова: «У Александра Васильевича была мечта. Он хотел объединить свой ансамбль с другими творческими силами Севера и создать некий единый коллектив, в котором бы танцевали все талантливые представители всех коренных жителей огромного российского Севера.

Не удивительно, что его мечта превратилась в реальность. Ведь спустя годы на Камчатке появилось огромное количество коллективов, танцующих душой, отдающих зрителям свою зажигательную энергетику. Все они — один единый ансамбль, преданные своему любимому делу встречаются на одной сцене и дарят всем нам невероятный заряд жизни!»

В завершении вечера   глава городского округа «посёлок Палана» Ольга Петровна Мохирева  и исполняющий обязанности руководителя Администрации Корякского округа Юрий Александрович Селянин поздравили коллективы, вручив Благодарственные письма и ценные подарки.

Стихла музыка, погасли софиты, а в зрительном зале еще долго царила приятная атмосфера. После окончания концерта корреспонденты газеты «Народовластие» и ВГТРК «Камчатка» побеседовали с участниками концерта.

П.М. Шмагин, ветеран ансамбля «Мэнго»: «Весь мой трудовой стаж от самого начала и до конца прошёл в ансамбле «Мэнго». Александр Васильевич был для меня Руководителем из руководителей, он нас научил работать в любом месте чисто профессионально, во время выступления номера могли поменяться и мы быстро перестраивались. Все его танцы исполняются до сих пор, и если мы будим помнить и передавать их, то они сохраняться надолго. Ведь если собрать все маленькие ансамбли с нашего Севера, то они танцуют все наши танцы. Мы же выступали на многих фестивалях, и они снимали нас на камеру, для них это настоящая пещера сокровищ. Эти танцы останутся навечно, ведь это танцы севера, которые не забудутся никогда. Поэтому Гиль не забудется никогда, ведь он наш Учитель. Надо напоминать о нём детям, которые сейчас танцуют, учить их его танцам».

Глава городского округа «посёлок Палана» О.П. Мохирева: «Есть даты, особо почитаемые на Камчатке, даты, которые между собой связаны воедино. Это — 18 октября — день рождения Корякского государственного академического ансамбля танца «Мэнго» и 18 марта — день рождения основателя ансамбля, Заслуженного артиста РСФСР Александра Васильевича Гиля. Ансамбль «Мэнго», основанный в 1965 году, в недалеком будущем отметит своё 55-летие. А 18 марта нынешнего года выдающемуся корякскому хореографу Александру Гилю могло бы исполниться ровно 75 лет. Да, время — серьезный, но справедливый спутник жизни. Оно мчится незаметно, вне нашей воли, оставляя в памяти лишь наиболее яркие — светлые и грустные — страницы. Четверть века прошло с тех пор, как окончилась последняя репетиция Александра Гиля, но время не стерло из памяти людей его личность. Напротив, оно помогло понять всю историческую роль, которую исполнил на необыкновенной корякской земле этот талантливый украинский хореограф. В День Танца и в День 75-летия со дня рождения Заслуженного артиста РСФСР Александра Гиля! От имени Администрации городского округа «посёлок Палана» и от себя лично выражаю вам искреннюю признательность за творчество, неиссякаемую энергию, атмосферу радости, которую дарите жителям Паланы своим выступлением. Каждый день нам необходимы новые впечатления, чтобы жизнь была красочной и насыщенной. Творчество ваших коллективов заряжает зрителей эмоциональным всплеском, вызывает в каждом доброту и любовь. Мы ценим ваше активное участие в культурной жизни Паланы и выражаем надежду на дальнейшее сотрудничество.

Желаю коллективам новых творческих успехов, вдохновения, оваций и любви зрителей!».

 


Поделитесь этой записью