(7.05.1937-5.11.2009)
Самобытная корякская мастерица Член Союза художников СССР, Творческого союза художников России Самодеятельная артистка, участница корякского фольклорного ансамбля «Лаутэн» (с. Ильпырь) Награждена орденом «Мать—героиня»
Родилась 7 мая 1937 г. в с. Анапка Карагинского района Камчатской области Дальневосточного края.
Её родители — Мария Иннокентьевна и Николай Николаевич Чечулины. Мать из-за плохого освещения постепенно теряла зрение, и к тому времени, когда Татьяна подросла, почти совсем ослепла. А отец был частично парализован в результате несчастного случая сразу после рождения младшего сына Бориса. Вся забота о младших братьях Василии и Борисе легла на хрупкие плечи Татьяны, поэтому, несмотря на сильное желание учиться в школе, ей так и не удалось получить начальное образование. Из её воспоминаний: «…когда я была девочкой, сама охотилась на нерпу, собирала ягоду, всякие корни, ездила на собачьей упряжке. И успевала всё приготовить, чтобы накормить родителей и братьев. А научилась шить сама, когда выдали замуж. Мои родители встретились с Савелием (Голиковым) и с рукопожатием отдали меня ему в жёны. С того момента я стала учиться шить меховую одежду мужу и всем пастухам. Кроить совсем не умела и ходила к бабушке, она мне один раз покажет — всё я запомнила. Так и научилась шить одежду и научила шить своих дочерей Иру, Свету, Лизу и Веру».
С 17 лет Татьяна Николаевна начала работать в табуне колхоза «Тумгутум», а после реорганизации до самой пенсии — в оленесовхозе «Карагинский». Она имеет множество медалей, дипломов, различных наград, в числе которых и орден «Мать-героиня» за рождение и воспитание 11 детей. Из рук Л. И. Брежнева получила книгу с дарственной надписью.
С годами у Т. Н. Голиковой выработался свой стиль шитья и украшения изделий, не похожий на стиль других мастериц. Меховые изделия необычны, неповторимы, оригинальны, так как у них свой колорит, своё направление рисунка. Её сувениры из оленьей замши, гусиных лапок, рыбьей кожи и нерпичьей шкуры отличаются от всех прочих великолепными бисерными узорами и плетением из морской травы (лаутэн). Мастерица также применяла старинный метод шитья изделий подгорловым окрашенным волосом оленя. Работы Т. Н. Голиковой всегда оценивались на высшем уровне.
Буйство красок родной тундры всегда подталкивало её к экспериментам, например, она постоянно искала компоненты из цветов и ягод, чтобы окрасить олений подшейный волос в три различных цвета, получить наиболее яркую вышивку. Четвёртым цветом было воронье перо — оно заменяло чёрный. Кроме бисера, для подвесок она использовала рыбьи позвонки, зубы оленя, плавники наваги — всё, что находила интересным для своего творчества. На изготовление красиво украшенной праздничной кухлянки иногда уходило до 5 лет. Работа эта кропотливая, требующая немало времени, сил, терпения и стараний.
Знание Татьяной Николаевной корякской традиционной культуры и быта привлекло внимание учёных — лингвистов и этнографов. На протяжении многих лет она давала консультации по алюторскому диалекту корякского языка лингвистам из Японии и проводила мастер-классы по декоративно-прикладному искусству для учёных из Америки и Германии.
Своё мастерство Т. Н. Голикова передала дочерям, которые в свою очередь передают его молодому поколению.
Её работы хранятся в фондах Камчатского краевого объединённого (г. Петропавловск-Камчатский) и Корякского окружного краеведческого (пгт. Палана)музеев, частных коллекциях, музеях Японии и Аляски.
Участвуя в различных выставках всероссийского и международного уровня, Т. Н. Голикова награждалась многочисленными грамотами и дипломами, неоднократно становилась лауреатом.
Татьяна Николаевна Голикова была принята в члены Союза художников СССР.