Автор произведения, уроженец села Воямполка, Кецай Кеккетын. Прочитав эти строки, написанные нашим земляком, вы узнаете о нелегкой судьбе отца писателя Кеккёта Мэйнувьйна и жителей национальных сел Тигильского района, жизни корякской тундры, и изменениях, которые произошли в стойбищах с приходом Советской власти.
ЭВНЫТО-ПАСТУХ
У Чачоля было десять работников. Акко! Жить можно, не правда ли? А стадо у него было огромное — издали казалось, что его кедрачевая чаща стронулась с места и движется по тундре.
Среди пастухов Чачоля был человек, по имени Эвныто. Вот кто работал — двоих мог заменить! И все же хозяин постоянно ругал его, и других пастухов.
Чай пьют утром пастухи. Не успеет Эвныто глоток сделать, а Чачоль уже кричит:
— Эвныто, скорее чай пей! В стадо, в стадо пора!
Эвныто бросает чай, берет аркан и зовет лучшего своего друга:
— Эвъява! Пошли за оленями!
Так и в этот день было.
Друзья шли вместе, о погоде говорили, о новостях.
Перед пастухами вдали показались горы, покрытые снегом. Сначала вылезли две вершины, словно два человека встали пастухам и навстречу, а потом поднялся и весь Чичилян, похожий на конское седло.
Чичилян… Священная гора. Когда еще попадем туда… Надо бы жертву принести, — сказал Эвныто. — Табаком или еще чаем…
Да, да, жертву часто надо приносить, — поддакнул Эвъява. Здоровье будет хорошее.
А я давно уже ничего туда не носил. Так просто живу, — вздохнул
Эвыныто. Помолчали.
Йик! Поправее Чичиляна попадаются горные бараны, — заговорил снова Эвъява. Эвныто махнул рукой.
Горный баран в это время тощий, как сухой кедрач. Вдруг из распадка выскочил молодой хор.
Вот! Здесь табун. Пастухи остановились, закричали на разные голоса.
Аа-а-а! Стали подходить олени. Хорошо отъевшиеся, они охотно шли начеловеческий голос.
— Сколько ни видал я оленей, а таких не встречал. Жирные, как лахтаки, — сказал Эвныто.
Эго верно, — кивнул Эвъява.
Пригнали стадо в стойбище. Из яранги вышел Чачоль с арканом долго высматривал оленя, все искал пожирнее. Наконец, крикнул:
Вот бык! Ловите его!
Эвныто бросился в середину стада. Подогнал быка к Эвъяве, тот сразу заарканил.
Оленя, оленя убивают! — закричала чья-то девочка, еще носящая маку.
Женщины вышли с ножами наготове. Одежда у них была черная от грязи и сала, на лицах пестрела татуировка. С ними из яранги вышла одна, разодетая, как сорока: в двойной кухлянке, в торбасах, обшитых бусами. Бусы и подвески играли на ней, как сосульки на яранге весной. Это вышла жена Чачоля.
Сама она не свежевала оленя — руки не хотела пачкать. Только следила, чтобы женщины не ели почки и легкие. Освежевали оленя, и хозяин сказал пастухам:
— А теперь гоните стадо обратно в тундру!
Когда пастухи возвратились, Чачоль уже уплетал костный мозг. Он старался вовсю и при этом ни на кого не смотрел, чтобы не просили. Облизав руки, он сказал Эвныто:
— За дровами отправляйся. Ладно уж. Как привезешь жирного поедим.
Отправился Эвныто по дрова. По дороге думал: «Акко! Ничего себе! Хозяин даже немного отдохнуть не дает. Сам ест лучшие куски, сосет из костей мозг, носит все самое теплое и красивое, а работаем мы одни. Справедливо это? Ездовой олень и тот нуждается в отдыхе, а я все же человек… Эх, хоть бы раз в жизни вдоволь поесть жирного мяса! И потом поспать несколько дней и ночей подряд!
Много месяцев прошло и нашего героя ждали интересные события, которые изменили его судьбу. Эвныто с приходом Советской власти стал председателем, выучился и вместе со своими товарищами строили новую жизнь. Эвныто больше не слуга богача, он теперь сам становится хозяином жизни и чем ярче разгорался огонек родного стойбища, тем громче пел Эвныто.