Поддержи проект
Правила голосования:
- Конкурс проводится путем открытого голосования на сайте Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» www.rosdrevo.ruна территории всех субъектов РФ с 1 мая по 1 августа.
2. Подробная информация о деревьях – участниках конкурса представлена в свободном доступе на сайте голосования.
3. Голосующий выбирает только одно понравившееся дерево.
4. Голосующий подтверждает свой голос путем введения специального кода, который будет отправлен на адрес электронной почты, предоставленный самим голосующим. В случае возникновения трудностей при голосовании, неполучения кода и отсутствия в папке «СПАМ», голосующий может обратиться в службу технической поддержки конкурса (support@rosdrevo.ru). Для подтверждения голосования необходимо указать дату, время и адрес электронной почты с которой проходило голосование.
Обращения в службу технической поддержки после окончания конкурса не рассматриваются.
5. Предоставляя адрес электронной почты, голосующий тем самым дает свое добровольное согласие на обработку персональных данных и получение информационных рассылок, проводимых в рамках деятельности Всероссийской Программы.
6. Голосование возможно только один раз с одного адреса эл. почты.
7. Организатор конкурса оставляет за собой право выявлять и удалять мошеннические голоса.
8. При обнаружении мошеннических голосов, Организатор конкурса оставляет за собой право приостановить голосование на период их выявления и удаления, или полностью прекратить голосование, если сайт будет перегружен.
9. При обнаружении технических неполадок на сайте в период проведения голосования, Организатор оставляет за собой право приостановить, временно прекратить голосование на период проведения технических работ.
10. Время приостановки голосования по причине устранения возможных технических проблем, а также выявления и удаления мошеннических голосов является форс – мажором и не может быть рассмотрено как время, на которое будет продлено голосование после завершения конкурса.
11. Организатор оставляет за собой право изменить правила и условия участия в конкурсе.
12. Итоги конкурса объявляются Организатором в период до 10 августа путем размещения информации на сайте.
Условия проведения конкурса «Российское дерево года»
Программный комитет принимает заявки от руководителей исполнительной власти субъектов РФ к участию в Конкурсе до 15 апреля на адрес электронной почты info@rosdrevo.ru.
К участию в Конкурсе допускаются деревья, внесенные в Национальный реестр старовозрастных деревьев России, а также те, которые имеют всероссийский статус «Дерево – памятник живой природы».
Дерево, получившее статус Победителя конкурса «Российское дерево года», может быть заявлено на конкурс через два года после участия.
В срок до 1 мая экспертная комиссия отбирает деревья для участия в конкурсе. Список деревьев утверждается сертификационной комиссией Программы, в которую входят представители законодательной и исполнительной власти, ученые и общественные деятели.
Конкурс проходит путем открытого голосования на сайте Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» (www.rosdrevo.ru) с 1 мая по 1 августа.
Утрата (гибель) или повреждение дерева – участника в период проведения Конкурса, рассматривается, как обстоятельство «форс – мажор». В этом случае, представителям исполнительной власти региона, в котором произрастает данное дерево, предоставляется право заменить участника или снять с участия в Конкурсе. В случае замены, количество голосов, отданных за предыдущего участника, сохраняется и переносится на нового представителя региона.
Победитель конкурса «Российское дерево года» объявляется до 10 августа.
На территории региона, где произрастает дерево-победитель, проводится конкурс детского рисунка среди детей 3 возрастных категорий (от 6 до 9 лет – младшая группа, от 10 до 13 лет – средняя группа, от 14 до 17 лет – старшая группа).
Цель конкурса:
- повысить осведомленность населения о деревьях — памятниках живой природы, как наследии наших предков путем поиска и продвижения исторических деревьев и их связи с людьми;
- вдохновить активных граждан заботиться об окружающей среде, обратить их внимание на значение старовозрастных деревьев в природном и культурном наследии России, которое требует нашей заботы и защиты;
- укрепить местные сообщества, отношения между людьми и повысить их осведомленность об окружающей среде.
Этапы и сроки проведения национального конкурса:
- Получение заявок из регионов РФ до 15 апреля;
- выбор деревьев-претендентов для электронного голосования до 1 мая;
- проведение электронного голосования на сайте www.rosdrevo.ru — с 1 мая по 1 августа;
- объявление победителя конкурса «Российское дерево года» — до 10 августа;
- активное взаимодействие с субъектами РФ — с 10 августа;
- проведение детско-юношеского художественного конкурса рисунков на территории субъекта РФ — с 10 сентября по 20 декабря;
- проведение торжественного мероприятия в ходе которого:
– награждаются победители детско-юношеского художественного конкурса рисунков;
– представителю органа исполнительной власти субъекта РФ вручается Диплом победителя;
– памятная доска «Российское дерево года», а также Сертификат на уход за деревом сертифицированными ETW специалистами — в срок до 1 февраля.
https://rosdrevo.ru/russian-tree-of-the-year/regulations/
В проекте участвует Береза Эрмана.
Поддержи проект за главное дерево страны! https://treeportal.ru/index.php?option=com_adsmanager..
— Национальный реестр старовозрастных деревьев России — Береза Эрмана (Betula ermanii Cham.)
№ анкеты: 15
Дата занесения в реестр: 14.03.2011
Возраст (лет): 300 (по данным заявителя)
Высота (м): 14 (по данным заявителя)
Диаметр ствола на высоте 1,3 м (м): 1.10 (по данным заявителя)
Место произрастания: Камчатский край, территория Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника, центральная часть долины реки Гейзерной.
Координаты GPS:
Местоположение дерева на карте:
Обследование:
Открытие:
Отчет об обследовании:
Публикации в СМИ:
Описание дерева: Одиноко растущее дерево с густо облиственной, очень мощной и разветвленной кроной. Береза изящной формы, несмотря на существенные размеры.
Легенда или обоснование: Зеленая жемчужина долины Гейзеров произрастает в удивительном месте, вопреки песенным традициям, не во поле и не в прозрачной роще, а среди бурлящих грязевых котлов и фонтанов. Под ее сенью цветут дикие лилии, а об её толстую кору каждую весну точат когти бурые медведи Здесь красота и природная мощь пугает и завораживает одновременно!
Долина расположена в Кроноцком биосферном заповеднике, территория которого максимально охраняется в целях сберечь эту уникальную природную зону. Давным-давно здесь было озеро, исчезнувшее под влиянием вулканических процессов, а на его месте из-под земли стали вырываться фонтаны кипящей воды. Долина была открыта только в апреле 1941 года геологом Татьяной Устиновой и проводником Анисифором Крупениным, хотя в 1854 году в этих местах проходила экспедиция путешественника Карла Дитмара, однако долина осталась незамеченной. Первый гейзер, обнаруженный исследователями, ласково назвали «Первенцем». Всего в долине сотни маленьких и больших гейзеров и термальных вод.
Долина гейзеров — одно из крупнейших скоплений гейзеров в мире, красота её уникальна и поистине ошеломительна. Возглавляет список семи чудес России, уступая только Байкалу, и является частью объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки».
Именно в долине гейзеров был снят советский приключенческий фильм «Земля Санникова». «Долина тысячи дымов» там предстала во всём великолепии!