В рамках празднования международного Дня коренных малочисленных народов мира 12 августа 2018 года в посёлке Палана для жителей и гостей состоялось народное гуляние. С 13 00 мероприятие открыла праздничная программа под звуки бубна и родовые мелодии Камчатки, в течение праздника звучали и песни коренных малочисленных народов мира.
Атмосферу праздника ярко и красочно дополнила оформленная в традиционном стиле этническая площадка, расположенная на стадионе поселка. В центре поляны расположена полукруглая яранга, представляющая собой сценическую площадку.
Выставка национальной кухни, дикоросов, целебных трав и прочих даров природы прошла в необычной форме. Для всех участников были подготовлены балаганы, юрты, где каждая хозяюшка расположила свои угощения. Не менее красочной стала и выставка-распродажа изделий и сувениров ИЗО и ДПИ.
Спортивная площадка для проведения национальных спортивных состязаний на время празднования превратилась также в поле состязаний для национальных видов спорта.
Официальная часть мероприятия началась с слов приветствия от Главы городского округа «посёлка Паланы» Ольги Петровны Мохиревой и приветствия от Руководителя Администрации Корякского округа Вячеслава Ивановича Падерина. Жителей и гостей поселка поздравили члены местных общественных организаций и гостья праздника главный хранитель районного Тигильского музея Алексеева О.К.
Праздничный концерт стал площадкой для выступлений профессиональных и самодеятельных артистов из Паланы, с. Лесная, с.Тигиль, г. Вилючинск. Уважаемые старейшины поселка и хранительницы традиционных знаний коренных народов Камчатки покорили своей виртуозностью исполнения и мастерством. Завораживающе гости праздника слушали Нину Николаевну Милгичил. Благодаря ее огромной энергии более 30 лет фольклорный ансамбль «Факел» открыл миру тайны необыкновенного народного танца. Сохраняя и приумножая национальное искусство северян на базе школы искусств села Манилы она же создает детский хореографический ансамбль «Тае» в память о самой уважаемой артистке почетного ансамбля Пенжинского ансамбля.
Шквалом аплодисментов и бурных эмоций зрители встретили заслуженного артиста Российской Федерации, ветерана государственного ансамбля «Мэнго», уважаемого жителя Камчатки, солиста корякского фольклорного ансамбля «Ангт» Пантелея Макаровича Шмагина.
Самодеятельную артистку, уникальную исполнительницу на всех языках коренных народов Камчатки, любимую артистку Лукерию Пенелкутовну Киселеву знают и уважают все паланцы. Своим мастерством она заряжает тысячи людей играя национальных героев рассказывая о культуре народов своей земли.
Гостья праздника самодеятельная артистка Зоя Константиновна Яганова обворожила всех льющимся как ручей тонким голосом. В ее исполнении прозвучали родовые мелодии, берущие начало из далеких глубин древности.
Праздник продолжили конкурсы родовых мелодий и песен народов Камчатки, конкурс бубнистов и конкурс этно-причесок и этно-моды «Северяночка» и другие.
Все желающие могли получить угощение горячим питанием (уха, суп из нерпятины, чай)
Приятным событием для населения стал первый корякский танцевальный марафон «Юнэт», открывший удивительный мир гармонии танца, чувств и эмоций! Необычный праздник приоткрыл и тайны, почему же танец Севера называют символом вечного движения жизни и единения с природой, что зашифровано в пластике и ритме национальных танцев коренных народов Камчатки!