Проект «Читаем вместе произведения камчатских писателей»
Рассказы камчатского писателя Евгения Андреевича Коптева
Неровным полетом заспешила куда-то синичка-невеличка. Интересно, что ее в такую рань подняло, какие такие неотложные птичьи дела заботы? Даже воробьи еще молчат.
С дерева, вблизи которого она прошмыгнула, от ветерка крылышек сорвался тронутым желти зною листок. Коснулся травы, точно вздохнул протяжно: «Уп-а-а-а-л»! Лист был единственным на травяном поле. «Синица хотя и любопытное созданьица, а ничего о нем не знает. Выходит, я первый в этом году встретился с осенью».
Признаться, от этих мыслей стало радостно. В сущности, я самый счастливый человека свете: на пороге весны, услышал первую капель, теперь-падение первого листа.
Пахло спелой лебедою, особенно сильно возле дороги; молодые петушки пробовали неуверенные голоса. С севера на юг потянулась спокойная полоса кучевых облаков.
«Птичьи дороги»- называют в народе эти облака. Со стороны солнца они розовые, как мякоть недозрелого арбуза; теневой край имел цвет насыщенного водою весеннего снега. Казалось бы, привычные картины августовского утра теперь встали перед мною другими, рождали незнакомые ранее мысли.
«Не то главное, -думал я, — какие звуки отражает твоя душа, какие видишь картины. Главное, чтобы в переменах времен года жил содержанием и чувствами, какие они рождают. Тогда и перед лицом хмурой осени тебя не покинет чувство весны. Возможно каждый кто прочитает Евгения Коптева, на миг отвлечется от суеты и увидит – Как прекрасна природа!