Летним солнечным днем 12 июня поприветствовала камчатская природа паланских жителей в День России. Администрация городского округа «поселок Палана» и Корякский центр народного творчества организовали на традиционной этнической площадке сразу два праздничных мероприятия: народное гуляние «Виват Россия!» и национальный обрядовый праздник Первой рыбы. Открыли торжественную часть мероприятия слова ведущей Елены Ивановны Солодяковой: «Сегодня 12 июня, наша страна отмечает свой главный государственный праздник — День России. С принятия Декларации о Государственном суверенитете страны 12 июня 1990 года начался отсчёт новой Российской истории.
С тех пор, День России – стал самым главным современным праздником свободы, гражданского мира, и каждого из нас — кому дороги и понятны наши общие ценности: гордость за страну, желание трудиться для ее процветания, любовь к своей земле, семье, родным. Потому что мы граждане этой великой страны – и сеть Россия!» И по традиции, далее прозвучали поздравления официальных лиц: главы городского округа «поселок Палана» Михаила Александровича Тихонова и руководителя администрации Корякского округа Вячеслава Ивановича Падерина. Праздничный концерт продолжили выступления Екатерины Филимоновой и Лекерии Пенелкутовны Киселевой и танцевальных коллективов.
Неожиданным подарком для зрителей стали выступления участников паланского конкурса юмора и смеха « Умом Россию не понять».
Солодякова Е.И.: « И так 27 лет назад образовалось новое государство — Россия. Самая большая страна в мире, с территорией в 17 миллионов квадратных километров, на которой проживает более 140 миллионов человек. И как однажды сказал, о масштабах России, лидер нашего государства Президент Владимир Путин: «Граница России нигде не заканчивается!», «Это не Россия находится между Востоком и Западом. Это Восток и Запад находятся слева и справа от России».
С тех пор изменилась не только страна, но и мы — ее жители. Тогда мир распрощался не просто с СССР но и с привычным обликом скромных советских граждан, на смену которым, сдобренные свободой слова и действия, пришли мы — россияне со своей неуемной энергией и превосходным талантом удивлять там, где, казалось бы, удивляться уже нечему.
Программа посвящена любимым – россиянам. Потому, что хотим провести этот день так же весело и искрометно – как и живем, а возможно выживаем, стараясь удержаться на плаву этого быстротечно меняющегося мира. Мира, который то боится нас, то откровенно восхищается нами, а то и смеется над нами. А мы живем себе такие — какие есть. Искренние и добрые, простые люди с широкой душой и безграничной любовью к своей родине – России.
Специально к празднику Дню России, у нас в Палане, был объявлен конкурс юмора и смеха под названием «Умом Россию не понять». Настоящий конкурс призван с помощью шутки и смеха еще раз подчеркнуть, уникальность нашего народа, ощутить чувство гордости за самоотверженность и стойкость россиян, умение преодолевать любые трудности, освобождаться от негатива, от собственных слабостей, принимать свои ошибки и исправлять их.
В этом мероприятии любезно согласились принять участие несколько творческих коллективов Паланы.
Жюри конкурса:
Председатель жюри: начальник отдела образования, социальной защиты населения, культуры и спорта администрации городского округа «поселок Палана»Юлия Борисовна Суровцева.
Члены жюри:
Ведущий методист КГБУ « Корякского центра народного творчества» Мария Валентиновна Дордюк.
Руководитель территориального отдела ГТРК « Камчатка» пгт « Палана» Сергей Анатольевич Манаенков.
А конкурсные:
Выступление должно представлять собой один целостный номер в форме смешного, юмористического репортажа из жизни россиян, длительностью от 3-х до 7-ми минут. Финал номера должен нести позитивный, оптимистический характер с жизнеутверждающим концом.
Семейный коллектив под руководством Татьяны Шмагиной «Нмич’акин юнет» (что в переводе с корякского означает — красивая жизнь) в лице Маргариты Живодеровой, Марии Кихляп и Татьяны Шмагиной, в своем репортаже рассказали об особенностях характера камчадалов, в своей сценической композиции из шуток и песен «Рассказ о камчадалах».
Ведущая: Название конкурса « Умом Россию не понять» говорит само за себя. Да! Мы, россияне, непостижимы для народов других стран. И нас этим вряд ли удивишь. Хотя иной раз, возникает ощущение , что американцы и европейцы стремятся перещеголять нас в глупости и нелепости своих рассуждений о нашей стране. Чего только не придумают наши заграничные оппоненты, дабы по больней ужалить Россию. В последнее время за рубежом, на полном серьезе, говорят о том, что яко бы президент России, Владимир Путин, прежде чем принять какое то решение советуется с инопланетянами. Именно благодаря этому России удалось выжить в условиях мировых санкций, избежав серьезных катастроф. Справедливости ради, надо заметить, что подобные нелепые слухи Европа распускала и про американского экс-президента Обаму. Ну, на счет президентов не знаю…. но то, что Глава нашего городского округа планирует провести встречу НЛО с « Земляками» — за это я точно ручаюсь. И что бы в пух и прах разбить ваши сомнения, я приглашаю на эту сцену следующих участников конкурса. НЕФОРМАЛЬНОЕ ЛЮБИТЕЛЬСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «Чакоки» и его руководитель Наталья Шабалина поведали историю из жизни российского пенсионера.
Театрализованная песня «Как задумал старый дед»
Ведущий: «Не так давно в сети « Ватсап» паланцы негодовали по поводу одной ссылки на туристическое агентство, предлагающее туры в Палану. Вы возможно ее уже читали. Помните, как красочно там расписано, что то о памятниках архитектуры Паланы и других ее достопримечательностях. Размещено, даже расписание автобусных маршрутов на экскурсии по местам « силы». А недавно, мне на глаза попалось еще одно сообщение, где один из партийных лидеров предлагал сделать жителей Крайнего Севера миллионерами, повысив им средний заработок до 150 тысяч рублей. А столицу России перенести из Москвы в Магадан, и таким образом в кратчайший срок поднять уровень этого города до уровня Сан-Франциско. Забавно, не правда ли? Хотя возможно мы зря язвим по поводу этих нелепых сообщений. Кто знает, может это нереальное будущее уже не за горами? И на улицах нашего поселка тоже будут благоухать пальмы, и гулять толпы туристов. А почему бы и нет? Ведь как говориться мысли материальны. Недаром в разные времена, все известные пророки, словно сговорившись, предсказывали России великое будущее. По словам провидцев, миссия России состоит в том, чтобы спасти весь мир. Причем самым благодатным местом на планете Земля будет Сибирь.
Следующий номер нашей программы, это попытка наших коллег из « Коряк TV» заглянуть в будущее. С « Юмористическим репортажем « Коряк TV», от автора ООН КМНС « Дружба Северян». Команда « Нутэнут» ( что в переводе с корякского означает-земля): — Марина Антоненко, Кирил Косыгин, и Художественный руководитель — Галина Косыгина».
Ведущий: «Многие пытаются подражать нам — россиянам. Но, пожалуй, самой близкой нам по духу является – ее величество ПОГОДА. Особенно в последнее время, судя по природным явлениям, погода имеет российский паспорт. Прогноз погоды продолжает нашу программу. Юмористический TV- репортаж «Прогноз погоды» представит нам творческий коллектив Филиала Камчатского медицинского колледжа « Тимур и его команда» под руководством Тимура Капекова.
На этом немногочисленные конкурсные номера закончились. Коллективы получили за участие дипломы и ценные подарки.
Празднование традиционного праздника береговых коряков – «нымыланов» — «Встреча первой рыбы» началось с проведения обряда «Заманивания рыбы в реку» на берегу реки Палана. Заведующая фольклорным отделом «Корякского центра народного творчества» Светлана Голикова, доцент кафедры родных языков, культуры и быта КМНС КГАУ ДПО « Камчатского « Камчатский ИО», кандидат филологических наук Валентина Дедык и методист фольклорного отдела Корякского центра народного творчества Валентина Голикова показали гостям и жителям поселка, что нужно подготовить для обряда, как плести косу и правильно разделывать рыбу и приговорах. Заинтересованные люди спрашивали с удивлением о значении этого обряда для коренного населения Камчатки.
Обряд «Кормления огня» провел художник, мастер косторез Анатолий Петрович Солодяков. Ведущая праздника рассказала о таинствах совершения и правилах проведения.
Танцевальные коллективы: народный национальный ансамбль «Вэем», Корякский фольклорный ансамбль «Ангт» и детские национальные ансамбли «Паланочка» «Лэлэл» подарили радость и приятные нотки летнего настроения.
Дети вместе с родителями на подготовленной площадке мастерили витражные картины «Магия узоров». Поучиться писать небольшие сочинения по теме «Камчатский – рыбный край!» слоганы, маленькие рассказы, легенды и сказки поучились ребята разного возраста. Дети и взрослые с интересом принимали участие в конкурсах «Собери рюкзак в тундру», «Ловкий рыбак», командных соревнованиях «Удачная рыбалка», викторине «Лосевый край», конкурсе детских творческих работ «Камчатка – родина лососей».
Горячие камчатские угощения ухой и чаем приготовили мастера кулинарного искусства отдыхающим гостям праздника.