Гастроли ансамбля «Вэем»

Поделитесь этой записью

В рамках 25-летия со дня образования Корякский народный ансамбль «Вэем» и детский национальный ансамбль «Лэлэл» подарил для тигильчан праздничный концерт, художественный руководитель Василий Иванович Баранников и балетмейстер Наталья Сергеевна Федотова подготовили концертную программу, артисты с удовольствием исполнили танцевальные номера. Ведущая концерта Елена Ивановна Солодякова познакомила зрителей с историей ансамбля, рассказала о ребятах, с каким желанием и воодушевлением работают, о созданных новых коллективах учениками Валерия Николаевича Етнеута и Василия Ивановича Баранникова. Открыли концерт льющиеся слова ведущей: «Вновь перелистаем страницы творческой жизни коллектива, полюбуемся наилучшими танцевальными композициями, еще раз погрузимся в мелодии рокочущего бубна, гортанных родовых песен кочевников, завораживающего соло варгана. И так встречайте, ансамбль «Вэем», открывает программу танец «Покомча». Гармонично дополнили концерт видео ролик Андрея Владимировича Косыгина о создателе ансамбля Валерие Николаевиче Етнеут и главной идейной вдохновительнице Марии Тепеновне Етнеут, фото презентации о жизни коллектива и красочные заставки.

Приятно отметить, что работа в ансамбле дает опыт и заряжает необыкновенной энергетикой на долгие годы. Этой мысли, подтверждение – встреча участников ансамбля со своими коллегами. Юная звездочка ансамбля Полина Назарова, студенткой Паланского колледжа радовала зрителей свои выступлением не один год, получив диплом преподавателя начальных классов, вернулась в родное село Лесная. Районный фестиваль «Тигильская весна», проходивший в преддверии празднования Дня образования Тигильского района стал площадкой для творческих коллективов со всего района. Фестиваль подарил прекрасную возможность для общения и творческого обмена коллективам. Вокалисты из Вомполки, детский коллектив «Сузвай» из Коврана, вокальные группы из Усть Хайрюзово, национальный коллектив из села Лесная, тигильский ансамбль «Яяр» и неожиданной и радостной стала для артистов ансамбля «Вэем» встреча ученика Василия Ивановича Баранникова Семена Яганова. Семен выступал с ансамблем не один год, затем после окончания Паланского колледжа вернулся домой и стал работать в родном селе Седанка.

На сценической площадке районного краеведческого музея Полина Назарова и Семен Яганов выступали в составе своего родного ансамбля, вместе со своим руководителем Василием Ивановичем Баранниковым, Натальей Федотовой, Еленой Козюлиной, Александрой Пономаревой, Альбиной Манушкиной, Мариной Шатровой, Кириллом Косыгиным, и самой юной артисткой Анной Котгининой.

Маленьких исполнителей Антонину Акугук, Кристину Важенину, Софью Николаенко и Веронику Зитьеву зрители встретили бурными аплодисментами. Артисты детского национального ансамбля «Лэлэл» под руководством Натальи Федотовой показали хореографические номера «Якутские лошади», «Мастерицы» и «Олени».

Все выступления позади, на фоне стихотворения:

Одной мы связаны судьбой
Одной мечтой, единой кровью
Потомки станут нам с тобой
Надеждой, верой и любовью
И дух наш, продолжая жить
Во внуков, правнуков вольется
И никогда не оборвется
Веков связующая нить

Слышится фонограмма танцевального номера «Корякская пляска» и вот она, пляска души, танец народа, соединяющий от мала до велика в одном небольшом пространстве. Долго не отпускали тигильчане артистов фольклорного ансамбля с необычной музыкой и словно посланными из космоса потоками родовых мелодий. После концерта жители и гости села Тигиль смогли познакомиться с фото выставкой «Ансамблю «Вэем – 25». Для детей из села Тигиль и участников фестиваля сотрудники Корякского центра и артистки ансамблей «Вэем», «Лэлэл» провели мастер класс по созданию познавательной карты полуострова Камчатка, сотрудникам образовательных и учреждений культуры были вручены комплекты познавательной литературы о традиционной культуре народов Севера, материалы для работы с детьми.

Новость о приезде гостей из Паланы разнеслась быстро, люди с интересом приходили уточнять время концерта. На следующий день артисты познакомили с танцевальным творчеством детей из детского приюта, выступили в Доме инвалидов села Тигиль.

 

Вечер, в тесном кругу за чашкой чая девушки делятся впечатлениями и вспоминают интересные моменты. И тихонько, боясь нарушить эту ауру, пытаешься запомнить все, о чем говорят ребята, ведь эти маленькие истории и соединяют в один большой альбом всей истории уникального ансамбля. Не возможно, передать словами те чувства гордости и радости за ансамбль, то, с каким отношением ребята исполняют знакомые им движения, забыть ни взгляд артиста и то неподражаемое мастерство каждого танцора. Познакомившись ближе с ребятами, чувствуешь, что потихоньку рождается свой почерк, о котором во время отдыха рассказывает руководитель, вспоминая выступления ветеранов ансамбля «Мэнго».

Удивительные танцы, несущие заряд невидимой энергии, овеивают духом древности. Зритель словно окунается в мир прошлого, увидев, например, «Чавчувенский» или «Нымыланский» ощущается незримая нить переплетения исконного рождения традиций и гармонии настоящего времени. Ансамбль со звучным названием «Вэем», сегодня смело можно назвать истоком или рекой времени, заряжающей необыкновенной силой не одно поколение и соединяющей тысячи километров Корякской земли.

Корякский центр народного творчества благодарит за проявленный энтузиазм и помощь в выезде коллективов добрых и отзывчивых жителей нашего поселка Иванова Константина Васильевича и семью Олега Тельмановича и Татьяны Сергеевны Нурмиевых, Дмитрия Петровец, Барашову Елену Михайловну и Иванову Елену Леонидовна.

Успешные выступления артистов и проведенные мероприятия были исполнены благодаря гостеприимству сотрудников районного краеведческого музея и начальнику управления культуры, молодежной политики и спорта Администрации муниципального образования «Тигильский муниципальный район» Марины Владимировны Волковой. Руководители ансамблей благодарят директора музея Аллу Ивановну Руденко, главного хранителя Ольгу Какиковну Алексееву, методиста Михаила Михайловича Певран и Станислава Павловича Родовниченко за теплую встречу и сотрудничество.


Поделитесь этой записью