В течение года учреждение активно ведет работу, направленную на повешение уровня знаний населения по истории России. Проводятся тематические уроки, беседы, лекции, познавательные встречи и другие виды мероприятий.
Юбилейным датам и датам воинской славы отводится не малое значение. Организуются мероприятия с широким представлением событий. Используются различные материалы из фото и видео сюжетов, кадры документальной хроники, иллюстрации, презентации.
Об историческом периоде 20 века – революции 1917 века подготовлен целый ряд мероприятий. Изучение этих страниц в истории страны и дискуссии о роли революции в определении вектора развития государства прошли на тематическом занятии для студентов СПО «Революция 1917 г. – глазами современных историков» в феврале 2017 года.
Год столетия революции — хороший повод вспомнить о том, что это событие оказалось переломным не только для российской, но и для всемирной истории.
Иллюстрированная викторина «Октябрьская революция» в октябре 2017 года познакомит учащихся образовательных учреждений с трагичной и великой одновременно, историей страны, запечатленной в памяти народной, в подвигах и свершениях многонациональной общности людей, объединенных великими идеями Мира, Равенства, Братства, Счастья народов земли, в художественных произведениях всех жанров, видов искусства, в достижениях и открытиях, позволивших реализовать самые смелые мечты.
В тезисах, слушатели почувствуют настроение, отражающее дух 1917 года:«Создание республики Советов рабочих, батрацких и крестьянских депутатов по всей стране, снизу доверху. Плата всем чиновникам, при выборности и сменяемости всех их в любое время, не выше средней зарплаты хорошего рабочего. Национализация всех земель в стране, распоряжение землею местными Советами батрацких и крестьянских депутатов. Слияние немедленное всех банков страны в один общенациональный банк и введение контроля над ним со стороны Совета рабочих депутатов. Переход к контролю со стороны Советов рабочих депутатов за общественным производством и распределением продуктов».
Именно эти тезисы после событий Октября 1917 года стали фундаментом для возведения в России нового типа государства, основанного на социалистическом владении собственностью и ведущей роли пролетариата (угнетаемые слои общества), который сам создает и контролирует власть. На политической карте мира появились буквы РСФСР, а позже — СССР.
Показ презентации «Первые мероприятия Советской власти» обобщит знания о празднике, более 70 лет называющийся «красным день календаря» и главным праздником страны. Большую часть ХХ века миллионы наших сограждан в трёх поколениях праздновали 7 ноября — День Великой Октябрьской социалистической революции.
Праздник, официально называемый Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции, впервые был отпразднован в 1918 году, а выходным стал с 1927 года. Впервые государственное празднование не проводилось 7 ноября 1991 году, однако сам день 7 ноября оставался выходным вплоть до 2005 года.
В 1996 году указом Ельцина он был просто переименован и стал называться День примирения и согласия. В конце 2004 года Государственная Дума приняла закон, по которому этот праздник отменялся, а вместо него вводился новый праздник с выходным днём — 4 ноября, который получил название День народного единства.