(20.06.1937-26.07.1967)
Первый ительменский композитор Поэт—песенник.
Родился 20 июня 1937 г. в с. Ковран Тигильского района Камчатской области Дальневосточного края.
Его имя стоит в одном ряду с именами Г. Г. Поротова, В. В. Косыгина (Коянто), Т. П. Лукашкиной — людей творческого труда, горячо влюблённых в родной край, бескорыстно ставших много сил, способностей развитию национального искусства.
Село Ковран — родное село Бориса Заева. Здесь он родился, вырос, учился в школе. Затем поступил в Петропавловское педагогическое
училище и по окончании его приехал в Палану. Музыка всегда была его любовью. Борис в совершенстве овладел игрой на баяне.
В 1959 г., в канун празднования 30-летия Корякского национального округа, Борис был приглашен концертмейстером в первый национальный ансамбль песни и танца, руководителями которого были Г. Г. Поротов и Т. П. Лукашкина. I этого времени и начался расцвет его творческих: и деятельности.
В 1960 г. он переходит работать в окружной дом народного творчества под начало Г. Г. Поротова. Теперь его можно было встретить в любом селе, посёлке округа. Всюду, куда приезжал Борис с баяном, вокруг него собиралась молодёжь, жизнь в селе заметно оживлялась, готовились концерты. Командировка в то или иное национальное село длилась до тех пор, пока там ее создавался коллектив художественной самодеятельности. Седанка и Карага, Хайрюзово и Аянка, Слаутное и Хаилино — везде Борис
Заев был не только почётным гостем, но и любимым музыкантом, певцом и танцором, сказителем и чтецом.
В 1965 г. в г. Хабаровске на Всероссийском смотре сельской художественной самодеятельности исполнялись две песни Бориса Заева — «Паутина» на слова Четвертакова и «Здесь сирень не цветёт за оградой». Песни имели огромный успех, автор получил за них звание лауреата. А присутствовавший на смотре известный композитор-песенник А. Аверкин тепло поздравил Бориса с успехом.
В поисках текстов для песен Борис Константинович обращался к стихам местных авторов: Ивана Разгоняева, Бориса Шора, Виктора Шевякова и др. Так родились песни «Камчатка», «Песня моряков», «Белое безмолвие», «Дело ждёт». Б. Заев и сам написал слова к песням «А море шумит» и «Над волной белогривой».
Страстный мечтатель, человек душевной чистоты, прикованный коварной болезнью к постели, Борис писал свою последнюю вещь -ораторию на слова поэмы Владимира Коянто «Струйка». Он не закончил её, но и те четыре части, которые предоставил на суд друзей, говорят о его большой творческой удаче.
Борис Константинович хотел издать сборник своих песен и много работал. А ещё он мечтал создать музыкальную поэму о своей Родине, своём народе. Не успел… 26 июля 1967 г. Бориса Заева не стало. Смерть рано унесла от нас хорошего человека, талантливого музыканта.