Викторина о флаге

К Государственному флагу России, официальному атрибуту государства – самое серьёзное отношение, уважение, почитание. Что мы знаем о Государственном флаге Российской Федерации? Это можно выяснить, ответив на вопросы викторины. На все вопросы викторины даны ответы.

  1. Какой документ официально подтверждает учреждение Дня Государственного флага Российской Федерации?
    Ответ: Указ Президента Российской Федерации
  2. Что такое «Государственный флаг»?
    Ответ: один из символов государства, символ государственного и национального суверенитета, отличительный знак государства
  3. Когда в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг? (Он заменил в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом).
    Ответ: 22 августа 1991 года
  4. Какие цвета представлены на Государственного флаге Российской Федерации?
    Ответ: белый, синий, красный
  5. Является ли флаг древнейшим геральдическим символом?
    Ответ: да
  6. Как в старые времена на Руси назывался флаг?
    Ответ: стяг
  7. Какой император окончательно закрепил за бело-сине-красным флагом статус единственного государственного флага Российской империи?
    Ответ: российский император Николай II в 1896 году
  8. Когда вывешиваются Государственные флаги Российской Федерации?
    Ответ: Государственные флаги России устанавливаются во время всех официальных мероприятий, проводимых органами государственной власти (федеральными и региональными)
  9. В какое время суток принято поднимать и опускать Государственные флаги Российской Федерации?
    Ответ: флаги поднимают с рассветом и опускают с наступлением темноты. Если флаги висят круглосуточно, то с наступлением темноты обеспечивается их искусственное освещение
  10. Почему к Государственному флагу предъявляются повышенные требования в плане сохранности и безопасности?
    Ответ: во все времена флаги являлись особо почитаемыми и оберегаемыми символами. Государственному флагу, как святыне, отдаются высшие государственные почести. Его достоинство подлежит защите по всему миру.
  11. Есть ли здания, на которых Государственные флаги Российской Федерации укреплены постоянно?
    Ответ: да. Например, на зданиях Администрации Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства РФ
  12. Существует ли официальное толкование цветов флага России?
    Ответ: нет. В настоящее время не существует законодательно закрепленного толкования цветов флага России.