В вечности с былью камчатской тундры

1 ноября 2017 года камчатскому  писателю, журналисту и автору книги «Тундровые были» Василию Алексеевичу Тылканову могло бы исполниться 90 лет.

Родился Василий Алексеевич  в 1927 году в семье быстринского оленевода.  С тундрой и людьми, выросшими на ней у него связана чуть ли не большая часть жизни. После окончания семилетней школы работал в оленеводческом колхозе.  Трудиться  начал с июня 1944 года в качестве колхозника колхоза имени Сталина Быстринского района. С 1948 года стал заведующим организационного отдела РК ВЛКСМ, в должности — первый секретарь Быстринского РК ВЛКСМ.

Закончив Петропавловскую фельдшерско-акушерскую школу, работал фельдшером в национальных селах, точнее, в составе Красной яранги многими неделями  ездил по пастушеским бригадам. Тогда-то, путешествуя по бескрайним долам камчатской тундре, и потянулся  к перу. В долгих путешествиях рождались первые рассказы, а героями были те настоящие жители тундры, кому не скучна жизнь вдали от благоустроенных домов со светящимися окошками и запахами изысканных блюд. Они, влюбленные и пленные красотой родных просторов, истинные сыновья и дочери Севера, верно и трепетно берегущие каждый утренний рассвет, аромат бодрящего чая, медленно и нежно охраняя каждый вдох и шаг на своей Земле. Именно они стали героями на страницах книги Василия Алексеевича «Тундровые были», невеликой части накопленных за долгие годы впечатлений и записей автора.

После  окончания Хабаровской высшей партийной школы, с  1960 года в его трудовой книжке появилась запись с пометкой, принят в должности —  литературный сотрудник редакции газеты «Камчатская правда», затем  появились записи чернильной ручкой — инструктор Камчатского обкома КПСС и чуть позже секретарь РК КПСС., но за красиво написанными буквами каллиграфическим почерком были годы организаторских и управленческих хлопот и переживаний, к которым  высокий, стройный и интеллигентный и немногословный мужчина,   относился с особой чуткостью и пониманием к землякам.

В 1960 стал редактором окружной радио редакции Корякского национального округа. С 1967 года  жители Камчатки увидели   заметки и статьи под подписью собственный корреспондент «Камчатской правды» Тылканов В.А., а через девять лет с 16 марта 1976  Василий Алексеевич продолжил работу корреспондентом в газете «Корякский коммунист».

Читая, подготовленные им материалы, четко виден  тонкий взгляд, будь то проблема или новость текущего дня. По словам его соратников, в нем прорисовалась небывалая редкость соединения уникального дара  житейской мудрости зрелого человека с юношеским восприятием жизни.

19 января 2004 года  прекратили литься мысли  и переживания за родные края в душе старожила Корякии Василия Алексеевича Тылканова, «оставив на века свои невыдуманные произведения, повествующие без прикрас о тяжелых буднях тружеников тундры». Из воспоминаний члена Союза писателей России и рецензента книги «Тундровые были» Евгения Андреевича Коптева.

В браке с Банакановой Евдокией Егоровной воспитали двух талантливых дочерей Марину и Ольгу Тылкановых. Творческие способности знаменитого журналиста передались внукам Алексею и Илье.  И быть может, в ближайшем будущем  удивительный слог камчатского писателя продолжится в традициях семейной династии.

Методический отдел Корякского центра народного творчества подготовил  электронный вариант книги с историями, написанными автором для читателей всех возрастов для образовательных учреждений Камчатского края. Ведется также работа по созданию  аудио диска с записью всех сочинений сборника с красивым названием «Тундровые были», изданного в 1992 году Паланским издательством «Бат».

Хамидулина О.Н., Корякский центр народного творчества