Письмо из прошлого

Заросли поля, помнившие беспрерывные взрывы, восстановлены разгромленные города и деревни после нападения, голос советского и российского радио ведущего Юрия Борисовича Левитана, знакомый миллионам советских граждан, сегодня  для многих жителей нашей родины звучит только на митингах и уроках мужества… Тысяча четыреста восемнадцать дней и ночей ушли в прошлое, оставив неизгладимый отпечаток в истории  всех регионов  огромной страны, страны Победителя, но увы, отголоски самой страшной войны на планете,  доносятся и по сей день. Война и судьба, нет судьбы тысяч и тысяч людей, учителей, врачей, писателей, инженеров, профессоров, строителей, поваров, всех и каждого коснулась крылом пролетающая тьма, оставив лишь одну маленькую возможность соединения — небольшой треугольный конвертик, наделенный неимоверной силой, дарующей надежду и веру в лучшее.

Но война придумала и для них свои истории, многие, те заветные треугольнички, порой не находили своих адресатов, или по счастливой случайности через десятки лет соединяли отправителя и адресата.

О судьбе одного из первых корякских писателей, первого профессионального собирателя фольклора в Корякском округе известно очень мало. Не сохранилась и его фотография. Но одна   история, связанная с конвертом, запечатанного печатью из сургуча, с отметкой 20.05.2004 года вам покажется очень интересной.  Совершенно случайно в Корякском центре народного творчества оказался конверт, по виду совершенно не современный, на первый взгляд, показалось что оно из далекого прошлого. Открыв таинственный конверт, невозможно было быстро о нем забыть. Дорогие читатели, хочу вас познакомить с текстом уникального письма, открывшего небольшую завесу в истории биографии удивительного человека нашей земли Ивана Гавриловича Баранникова, подвигом которого должны гордиться все поколения.  Молодой писатель, быть может, оставил бы нам большее количество трудов, но судьба распорядилась иначе, его жизнь оборвалась при защите города Ленинграда во время Великой Отечественной войны.

Адресовано: Управление культуры администрации КАО Камчатской области. С пометкой на конкурс. Отправитель: Аркадий Геннадьевич Щукин.

«Уважаемые организаторы конкурса! Дело, которое вы начали, несомненно, очень важно и нужно. Но позвольте напомнить, что у музыкальных произведений, так в частности, есть два автора — поэт и композитор. Разумеется, бывают исключения на очень самодеятельном уровне, правила не предполагают участие именно двух авторов (таким образом подводятся итоги всех известных музыкальных конкурсов на радио и телевидение). Высылаю на ваше рассмотрение песню «На одной широте». Автор идеи и слов А. Г. Щукин, автор музыки Владимир Ковалихин. Рождению песни предшествовала большая поисковая работа: запросы в центральные архивы, изучение публикаций в прессе, переписка и общение с родственниками тех, кому эта песня посвящается.  А посвящается памяти одного из первых корякских писателей Ивана Баранникова («Сказки об Эмэмкуте») и студентки Ленинградского института народов Севера Фаины Наяновой. И. Баранников был родом из Тымлата, Ф. Наянова из Караги. Думаю, что песня эта имеет знаковое значение, так как приближается 60 — летие Великой Победы. Мы вправе гордиться, заявляя об этом во весь голос, что наши земляки из далекого Корякского национального (автономного) округа тоже были в рядах тех, кто на фронтах Великой Отечественной войны ковал Победу и отдал в борьбе с врагом самое дорогое — жизнь… Коротко о себе 23 года жил и работал в Карагинском районе, был редактором газеты «Карагинские вести», автор нескольких книжек, изданных на материке. В 2001 году вынужден был уехать по семейным обстоятельствам. Автор музыки песни Владимир Ковалихин несколько лет работал в Оссоре в районном доме культуры. Надеюсь, что песня, которую я предлагаю на конкурс, будет замечена и достойно оценена… »

Песня «На одной широте»
Автор идеи и слов А Щукин. Музыка В. Ковалихина.

Время в памяти лица стирает
И ровняет могилы с землей,
Имена ваши мало кто знает,
Что убиты проклятой войной.
На одной широте с Ленинградом,
На одной широте со страной
Бились ваши сердца, были рядом…
И убиты одною войной.

Припев

Далеко на востоке России,
Где безбрежный гудит океан,
Снег и небо по прежнему синие,
И такой же, как прежде, туман.
А с ручьями проснется весна,
Только нет  и не будет вас с нами
Никогда… Никогда…Никогда!
Может быть вы любили друг друга,
Но жестокая жизни судьба
Развела. и одела шинели:
Он танкист, а она медсестра.
…В осажденном врагом Ленинграде
Жизнь России она отдала.
В танке, пламенем смерти объятом!
Он сгорел… Но Победа пришла!

Припев

Далеко на востоке России,
Где безбрежный гудит океан,
Снег и небо по прежнему синие,
И такой же, как прежде, туман.
А с ручьями проснется весна,
Только нет  и не будет вас с нами
Никогда… Никогда…Никогда!

Эта история из небольшого конверта, соединила ушедшие в летопись события и историю новых дней, подарив миру героическое произведение о любви и великом подвиге создателя волшебно-лирических сказок о Вороне Куткинняку и его сыне Эмэмкуте.

Автор: Хамидулина О.Н., Корякский центр народного творчества