Легенда о двух братьях Учучухе и Акикахе

Два названых брата Учучух и Акиках родились в один и тот же день. Акиках родился от горячего Солнца. Учучух — от Дождя. Росли они вместе, только вкусы у них были разные.

Акиках любил Солнышко и готов был целый день загорать, а Учучух жару не переносил, но любил дожди, снег, а любимым его занятием было плескаться в речке и ловить рыбу.

Бывало, поймает он рыбу и кричит названому брату: «Акиках, свари уху! А я еще поймаю».

Акиках радуется добыче и тут же с помощью лучей Солнца готовит уху в берестяной кастрюле.

Дружно жили Акиках и Учучух, пока не встретился им жадный Ухт. Летом он носит меховую одежду, боясь того, что ительмены подумают, что он победнел. У него несметные богатства на хребтах: дикие бараны, пушные зверьки, птицы — все они слуги Ухта.

Медведи, подчиненные Ухту, ведут учет рыбы на реке, и, кто поймает хоть одну рыбку в их владениях, тому несдобровать: приведут виновника к жадному Ухту, а тот приказывает за каждую пойманную рыбу отрабатывать целую неделю.

После вкусного обеда Акиках лег загорать и уснул, а Учучух поймал чавычу, привязал за жабры плетеную веревку и поехал кататься. Однако устала чавыча и говорит: «Учучух, я устала!

Скоро подплывет моя младшая сестра, она тебя отвезет обратно, там с Акикахом что-то случилось. Видимо, его похитил Ухт за то, что вы ловите рыбу в его владениях».

Удивился Учучух:

— А как ты узнала об этом?

— Не удивляйся, Учучух, я слышу рев медведей и скрежет их зубов. А медведи — верные слуги Ухта.

Пересел Учучух на другую чавычу и назад поплыл. Действительно, на месте Акикаха лишь огромные следы от медвежьих лап да палки, воткнутые к северу, — это медведи указали свой путь.

Заплакал Учучух, затосковал.

А в это время Ухт приказал Акикаху за пойманные две рыбы отработать две недели.

Ухт подумал: «А что, если я натравлю Солнышко на Учучуха, ведь он не переносит жары!» От этой мысли Ухт даже подпрыгнул.

Вытащил из юрты яркий ковер из шкурок зверей, созвал всех-всех своих слуг: зверей и птиц — и приказал им: «Сделайте мне живую лестницу, а на нее постелите этот ковер».

Исполнили слуги приказ повелителя. Усмехнулся Ухт, одеваясь во все праздничное, и промолвил: «Мои верные слуги! Держитесь крепче. Сейчас я иду на прием к Солнышку!»

Притихли слуги, крепко держатся друг за друга.

Поднялся Ухт высоко, но Солнышко было закрыто тучами. Тогда пустил Ухт своих верных гусей пробивать дорогу, а сам пошел по облаку на нерпичьих лыжах, которые ему подали орлы. Вдруг ярко все заблестело и стало невыносимо жарко так, что Ухт чуть не упал в обморок, но его тут же облили холодной водой. Улыбнулось Солнышко:

— Здравствуй, Ухт! Не видел ли ты моего сына на земле? Его зовут Акиках.    О, здравствуй, яркое Солнышко! Видел я твоего сына, но у него беда.

 

Погубить его хочет названый брат Учучух за то, что он любит тебя, Солнышко. Учучух ведь любит Дождь. И ему кажется, если он его погубит, то постоянно на земле будут дожди, — врет Ухт, а сам ехидно думает: «Избавлюсь сразу от двоих. По пути зайду к брату Дождя, Грому, и ему навру».

 

— Спасибо, Ухт, что ты меня предупредил. Теперь я знаю, в какой опасности находится мой сын. Прощай, Ухт! Укрылось Солнышко белоснежными облаками, и стало вокруг пасмурно.

Вдруг раздался удар Грома! Испугался Ухт, глядит: рядом Гром — Брат Дождя.

Я слышал, как ты наговаривал на моего племянника всякие пакости, а ведь Акиках у тебя ямы роет, ты специально его заставил работать, чтобы Солнышко его не увидело. Ну так вот, получай по заслугам.

Сильно рассердился Гром, и Ухт полетел вниз и превратился в сопку, а  его слуги разбрелись кто куда. И он уже не в силах был им что – либо приказывать.

 

В этот  день ительмены были удивлены: откуда взялась сопка? А Солнышко и дождь словно сговорились: польет дождь — остановится, выйдет ясное солнышко — улыбнется, все высушит. Потом, позже, люди узнали, почему и как все это произошло.

 

Суздалова Н.Д.