Гвардейская лента

Поделитесь этой записью

ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТОЧКА – ПАМЯТЬ НАРОДА!

Георгиевская ленточка является одним из главных атрибутов Дня Победы в Великой Отечественной войне.

Георгиевская ленточка — выражение уважения к ветеранам, не сломленного духом советскому народу, дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим все силы для Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.

Через века, через года,— помните!

О тех, кто уже не придет никогда,— помните!

 Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны. …

Встречайте трепетную весну, люди Земли.

Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!

Мечту пронесите через года и жизнью наполните!..

Р. Рождественский

 

Мы помним! Мы гордимся!

Георгиевская лента — двухцветная лента к ордену Святого Георгия, Георгиевскому кресту, Георгиевской медали.

Георгиевские ленты на бескозырке носили также нижние чины Гвардейского экипажа Русской императорской гвардии, кораблей, награждённых Кормовым Георгиевским флагом и 29-го — 45-го флотских экипажей которым были пожалованы за Севастопольскую оборону в 1856 году, Георгиевские знамённые флаги с надписью «за оборону Севастополя, с 13 сент. 1854 г. по 27 авг. 1855 г.». Ленты использовалась также как элемент Георгиевских знамён (штандарта) и дополнение к знамени и штандарту, данные цвета использовали на наградных петлицах на воротники и обшлага мундиров нижних чинов отличившихся частей. В настоящее время используется как элемент Боевых знамён гвардейских частей в Российской Федерации.

 

Российская империя

В 1730-х годах чёрный (эмаль орла), жёлтый (эмаль золотого поля государственного герба) (позже оранжевый), и белый цвета (белым передавали серебряную фигуру Святого Георгия в щитке на груди орла) стали считать государственными цветами Российской империи.

Георгиевская лента учреждена при учреждении ордена Святого Георгия Екатериной Второй 26 ноября 1769 года во время русско-турецкой войны 1768—1774 годов для поощрения верности, храбрости и благоразумия во благо Российской империи, проявленных в мужественных поступках или мудрых советах. Название лента получила от имени Георгия Победоносца. Лента дополнялась девизом: «За службу и храбрость», а также белым равносторонним крестом или четырёхконечной золотой звездой.

Носилась лента в зависимости от класса кавалера: в петлице или на шее, либо через правое плечо. К ленте полагалось пожизненное жалование. После смерти владельца передавалась по наследству, однако вследствие совершения постыдного проступка могла быть изъята у владельца. Орденский статут 1769 года содержал следующее описание ленты:

«Лента шёлковая о трёх чёрных и двух желтых полосах». На практике уже изначально использовался не столько жёлтый, сколько оранжевый цвет (с геральдической точки зрения и оранжевый, и жёлтый — лишь варианты отображения золотого). Статут 1913 года гласил: «Лента о трёх чёрных и двух оранжевых полосах, носимая через правое плечо».

Традиционное толкование цветов Георгиевской ленты утверждает, что чёрный цвет означает дым, оранжевый — пламя. Видный специалист по русской фалеристике Серж Андоленко указывает, что чёрный и жёлтый цвета воспроизводят цвета государственного герба: чёрный двуглавый орёл на золотом фоне. Изображение Георгия как на государственном гербе, так и на самом кресте (награде) имели те же цвета: на белом коне белый Георгий в жёлтом плаще, убивающий копьём чёрного змея, соответственно белый крест с жёлто-чёрной лентой.

В некоторых случаях Георгиевская лента использовалась как аналог соответствующей награды — ордена Св. Георгия, Знака отличия Военного ордена и Георгиевского креста.

В тех случаях, когда кавалеры Знака отличия Военного ордена не могли получить сам Знак (например, во время обороны Севастополя в 1854—1855 гг.), они носили на форме Георгиевскую ленту. В годы Первой мировой войны Георгиевские кавалеры также носили Георгиевскую ленту в зимнее время поверх борта шинели.

Единственный раз Георгиевская лента приобрела статус самостоятельной награды. Это произошло в 1914 году, когда за заслуги в проведении мобилизации генерал-лейтенанту А. С. Лукомскому была пожалована Георгиевская лента к уже имевшемуся у него ордену Св. Владимира 4-й степени (сам орден св. Георгия за мобилизацию невозможно было дать по статусу). Таким образом, он стал обладателем уникальной награды — ордена Св. Владимира на Георгиевской ленте.

После упразднения большевиками старой наградной системы Георгиевская лента продолжала использоваться в наградных системах Белых армий. В частности, она использовалась на почётной награде Добровольческой армии — знаке «За Ледяной поход» и награде Восточного фронта, знаке «За великий Сибирский поход».

Во время Второй мировой войны два бойца Русского корпуса, действовавшие против югославских партизан, были награждены Георгиевскими крестами.

 

Гвардейская лента

С осени 1941 года частям, соединениям и кораблям за мужество и героизм личного состава, проявленные при защите Отечества, присваивалось почётное звание «гвардейская», «гвардейский». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 мая 1942 года был учреждён нагрудный знак «Гвардия». Несмотря на то, что знак «Гвардия» был учреждён как единый, в ВМФ ВС СССР решили учредить свой гвардейский знак (народное название — «Морская Гвардия»). Так, начальник организационно-строевого управления НК ВМФ капитан 2-го ранга Б. М. Хомич предложил прямоугольную пластину (применявшуюся в русской армии и на флоте) обтянуть чёрно-оранжевой лентой, а также использовать последнюю на бескозырках матросов. Нарком ВМФ адмирал Н. Г. Кузнецов приказом № 142 от 10 июня 1942 года утвердил эти знаки отличия. 5 мая 1943 года он же утвердил к изданию «Иллюстрированное описание знаков различия личного состава ВМФ СССР», в котором присутствует Гвардейская лента.

Также шёлковая муаровая лента с пятью продольными равными по ширине чередующимися полосками — три чёрного и две оранжевого цвета, с краями окаймлёнными узенькими оранжевыми полосками 1мм — прилагалась к различным советским наградам 1943—1945,1975,1985 гг: к самой массовой медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945», ордену Славы всех степеней; использовалась на медали «За взятие Берлина», юбилейной медали «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945» 1975, юбилейной медали «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945» 1985.

 

Широкие Георгиевские ленты с надписями отличий полка — дополнения знамени и штандарта.

В Российской Империи «новое высшее отличие — Георгиевские ленты на знамёна и штандарты с надписями отличий, за которые ленты пожалованы» установлены указом от 11 апреля и приказом по военному ведомству № 288 от 31 октября 1878 г. для полков, «которые имеют уже все установленные в награду за военные подвиги знаки отличия». При награждении становились неотъемлемой частью знамени (штандарта) и с них ни в коем случае не снимались.

Новое высшее отличие — Георгиевские ленты на знамёна и штандарты с надписями отличий — получили только два полка: Нижегородский и Северский драгунский.

 

 

 


Поделитесь этой записью